Минздрав: эпидпорог превышен в 18 областях

Минздрав: эпидпорог превышен в 18 областях

В Украине эпидемиологический порог превышен в 18 областях, с начала эпидемиологического сезона гриппом и ОРВИ уже переболели почти 8% от общего количества населения. Как сообщила в пятницу пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, с начала эпидемического сезона по оперативным данным вакцинировано против гриппа 123,5 тыс. человек...

...что составляет 0,32% от общего количества населения, из них дети до 17 лет – 21%. Вакцинация осуществлялась в основном за счет местных бюджетов.

"Из-за большого количества больных сейчас приостановили обучение почти в 13 тыс. учебных заведений. Акцент сделан на школы, поскольку постоянное перемещение и тесное общение детей способствует передаче вирусов", - цитирует пресс-служба врио главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, главного государственного санитарного врача Украины Святослава Протаса.

По его словам, отмечается определенная положительная динамика, в том числе возобновлен учебный процесс в 1,3 тыс. заведений по Украине.

В Минздраве отмечают, что нужно немедленно обращаться к врачу, если температура тела выше 39°С и не снижается, больной теряет сознание, есть судороги, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха, интенсивная боль в грудной клетке, отечность шеи и др. Продолжать лечение дома при наличии этих симптомов – опасно. Задержка с госпитализацией может привести к смерти больного.