Ученые предложили запретить банкноты в $100


Эксперты из Гарварда предложили запретить банкноты крупных номиналов для борьбы с организованной преступностью. От крупных банкнот уже избавились Канада и Сингапур.

​​Доля наличных денег в объеме криминальных транзакций достигает почти 60% ежегодно. В некоторых видах преступной деятельности (например, наркоторговле) она еще выше — вплоть до 80%. Основную часть этой суммы составляют крупные банкноты, которые легко транспортировать. К таким выводам пришла группа экспертов Правительственной школы им. Джона Кеннеди при Гарвардском университете. Исследованием руководил Питер Сэндс, бывший гендиректор британского банка Standard Chartered. Авторы доклада отмечают: ежегодный оборот финансовых преступлений по всему миру составляет свыше $2 трлн, при этом лишь около 1% от этой суммы обнаруживается и конфискуется властями.

В легальном же обращении крупные банкноты являются малозначимыми: например, внутри США наличные платежи свыше $100 составляют только около 1% от их общего количества и 5% от общего объема. ​Сэндс предлагает подойти к решению проблемы «грязных денег», запретив крупнейшие на данный момент банкноты в ведущих странах мира. Их изъятие из обращения минимально навредит государственным финансам, но нанесет удар по теневой экономике, считает он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам