Апноэ сна нарушает работу мозга

По приблизительным оценкам, от апноэ сна страдает каждый 15-й взрослый человек. Остановка дыхания в процессе сна не только мешает выспаться, но и приводит к проблемам с концентрацией, памятью и принятием решений. Кроме того, апноэ сна связывают с депрессией и стрессом, пишет Science World Report.

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, показало, что апноэ сна влияет на уровни двух важных химических соединений в мозге. В частности, речь идет о нейромедиаторах глутамате и гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК). Глутамат – возбуждающий нейромедиатор, а ГАМК, наоборот, тормозной. Оба соединения вырабатываются в островке мозга (области, связанной с эмоциями, мышлением и физиологическими функциями, например, потоотделением).

Так, ГАМК способна снять возбуждение и успокоить человека. При высоких уровнях глутамата мозг перенапряжен, и, следовательно, работает менее эффективно. Кроме того, избыток глутамата опасен для нейронов. Исследователи заметили, что у людей, страдавших от апноэ сна, уровень ГАМК был повышен, а уровень глутамата — снижен.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам