Николай Щуриков: оценщик акций ОПЗ — опытная компания

Украинско-венгерская компания «Увекон», которая по итогам конкурса избрана оценщиком 99,6% акций ОПЗ, имеет большой опыт участия в подобных оценочных операциях

Так считает первый заместитель Одесского припортового завода Николай Щуриков. На личной страничке в Фейсбуке он написал что «судя по списку клиентов «Увекона», в химической промышленности у них действительно большой опыт». Щуриков считает это важным, потому что оценка в химической промышленности происходит не так, как, например, оценка жилищной или торговой недвижимости.

Ранее 1-й зам директора ОПЗ писал, что завод реально продать за миллиард долларов. Но с учетом нынешней ситуации, скандалов вокруг предприятия, снижения цены удобрений на мировом рынке, цена приватизации будет ниже. Щуриков считает, что она будет колебаться в переделах 650 миллионов долларов США.

Но, независимо от того во сколько оценит акции «Увекон», стартовую стоимость можно увеличить. Для этого Кабмин должен создать консультативную группу из представителей правительства, ФГИ и международных финансовых структур, которая имеет полномочия пересмотреть стартовую цену приватизации.

Щуриков акцентирует, что оценка — это «отсчет для стартовой цены». Окончательная сумма определится на аукционе. Он надеется, что торги пройдут успешно. В качестве примера приводит продажу Криворожстали в 2005 году. Тогда компания Mittal Steel Germany GmbH предложила цену, в 2,4 раза выше стартовой. Борьба за Криворожсталь была острой, в которой принимали участие сильные мировые игроки. Поэтому точную цену продажи ОПЗ на данный момент назвать нельзя.

Напомним, что свои прогнозы относительно стоимости завода давали разные финансисты и государственные мужи. Руководитель Фонда госимущества Игорь Билоус говорил о 500 миллионах долларов. Глава Правительства Арсений Яценюк — о миллиарде долларов. А советник по приватизации ОПЗ, швейцарский банк UBS считает, что сумма будет зависеть от конъюнктуры на рынке сырья, политической ситуации в стране и прозрачности торгов. UBS оценивает завод от 400 до 700 миллионов долларов США.

Источник: Комментарии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам