"Карпатская Сич" будет требовать запрета российского бизнеса в Украине

Активисты объединение "Карпатская Сич" не будут вести активных действий по блокированию транзитного перемещения грузовиков с российской регистрацией по территории Украины, однако будут требовать запрета российского бизнеса на территории Украины.

Согласно заявлению координаторов объединения Тараса Деяка и Николая Марчишака, обнародованному в сети Facebook, транзитная блокада российских грузовиков через территорию Украины началась как исключительно общественная инициатива начального этапа противодействия бизнеса оккупанта в Украине.

"Руководствуясь исключительно интересами украинского народа и государства, на нынешней стадии блокады констатируем имеются как плюсы, так и минусы. по заключению наших аналитиков, несмотря на возобновление Польшей транзитного договора с РФ, взаимное украинско-российское транзитное блокирование будет иметь для украинской стороны худшие экономические последствия", — отмечается в заявлении.

Так, согласно ему, по состоянию на январь 2016 года через территорию Украины проезжали транзитом около 100 российских грузовиков. После закрытия Польшей своих границ, по официальным данным более тысячи российских фур "ринулись" через украинскую границу. Вследствие блокады все они были развернуты и отправлены домой.

"По состоянию на сегодняшний день российские фуры не зафиксированы ни таможенным контролем, ни нашими мобильными группами. Поскольку Польша возобновила транзитный договор с Россией, перевозчики РФ будут пользоваться путем через территории Польши как наиболее для себя выгодным. По данным российских экспертов, в результате транзитной блокады российский бюджет потерял десятки миллионов евро, годовые убытки могли составить около EUR34 млрд. Однако экономический вред России не сравняется с уровнем вреда политического, ведь, по словам одного из российских экспертов, блокада стала прямой "пощечиной Путину", — указано в заявлении.

Вместе с тем в нем отмечается, что тысячи украинцев работают в сфере международных грузовых перевозок. В частности, по официальным данным, 40% всех перевозчиков, занимающихся международными перевозками в Украине, — это закарпатцы.

"В отличие от политиков, которые используют любую возможность для увеличения своих избирательных рейтингов и пытаются спекулировать на этой блокаде, мы, общественные активисты, в принятии своих решений руководствуемся исключительно интересами Украины. Поэтому активных действий по препятствованию транзита мы не будем осуществлять, поскольку присутствие российских грузовиков на территории Украины является крайне мизерной, зато сотни украинских перевозчиков до сих пор курсируют по территории РФ", — отмечают активисты.

Однако, по их словам, это не означает, что они оставляют российский бизнес в покое. "Транзитной блокадой мы сумели привлечь внимание общества к присутствию интересов агрессора в практически всех сферах жизни Украины, в том числе и медийной.

Поэтому мы переходим на новый уровень блокады и начинаем следующие акции.

Наши дальнейшие шаги, направленные на конечную цель – запрет на государственном уровне функционирования российского бизнеса на территории украинского государства. Поэтому призываем власть наконец начать выполнять свои функции и занять твердую позицию относительно определения статуса и деятельности оккупанта в Украине", — резюмируют активисты.

Как сообщалось в пятницу, со ссылкой на министра инфраструктуры Украины Андрей Пивоварского, попытки блокирования активистами транзитного перемещения через Украину грузовиков с российской регистрацией могут возыметь лишь негативные последствия для страны.

По его словам, в результате подобных действий перевозчики Евразийского региона будут считать небезопасным проезд через Украину, и страна потеряет транзитные потоки.

Между тем, до этого, в пятницу, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок в пятницу заявил о возобновлении всеукраинской акции по блокированию перемещения российских грузовых автомобилей через территорию Украины.

"Недопустимо, что действующая власть позволяет российскому бизнесу пользоваться украинской транспортной инфраструктурой. Пока Россия продолжает военную агрессию против Украины, убивает украинских военных и преследует мирных граждан, власть позволяет агрессору зарабатывать на украинской экономике. Бездействие властей в вопросе введения действенных санкций против путинской России подрывает доверие западных союзников к намерениям Украины реально противостоять агрессору, а также их желание продолжать свои санкции против РФ. Такими своими действиями центральная власть в очередной раз демонстрирует приоритет бизнеса над национальными интересами Украины", — говорится в заявлении О.Тягнибока, обнародованном на его странице в Фейсбук в пятницу утром.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам