США, ФРГ и Франция расширяют расследование по Volkswagen


Власти США, Германии и Франции расширяют масштабы расследований в отношении немецкого автомобилестроительного концерна Volkswagen в связи с манипулированием данных о выбросах оксидов азота, пишет The Wall Street Journal.

Министерство юстиции США для этого прибегло к закону о реформировании, восстановлении и контроле финансовых институтов 1989 г. (Financial Institutions Reform, Recovery and Enforcement Act, FIRREA), который после кризиса 2008 года использовался против крупнейших банков.

Обвинения в нарушении этого закона (через автокредитование) могут стать для Volkwagen еще одним источником проблем в США. Впервые в истории страны банковское законодательство будет использовано для преследования нарушений, не связанных напрямую с финансовой отраслью.

Такой подход «раздвигает границы использования правовой теории до пределов допустимого», утверждает профессор юриспруденции Колумбийского университета, эксперт по финансовым преступлениям Джон Коффи.

Между тем прокуратура Германии увеличила число подозреваемых по делу Volkswagen до 17 человек.

Франция по итогам предварительного следствия официально открыла производство по делу о «мошенничестве в особо крупных размерах» в отношении германского концерна.

По словам члена правления Volkswagen Бернда Остерло, возглавляющего совет трудового коллектива компании, она может быть вынуждена сократить рабочие места в США и Европе в случае значительных штрафов по итогам расследований. Как пишет The Guardian, Б.Остерло призвал регуляторов учесть возможные потери рабочих мест при вынесении решений.

В Европе на 120 предприятиях Volkswagen работают более 600 тыс. человек, в том числе 270 тыс. в Германии. На заводе концерна Чаттануге (США) заняты около 2,2 тыс. человек.

Скандал вокруг Volkswagen разразился в сентябре 2015 года после того, как EPA выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями компьютерные программы, которые во время проверок занижают показатели выброса вредных веществ. В общей сложности количество автомобилей, подлежащих отзыву, превышает 11 млн.

В 2015 году Volkswagen зарезервировала 6,7 млрд евро в связи с дизельным скандалом, однако эксперты уверены, что этой суммы будет недостаточно. Претензии одного лишь американского Минюста к группе оцениваются в $46 млрд.

Помимо одноименного бренда, германскому автоконцерну Volkswagen принадлежат марки легковых автомобилей Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, SEAT, Skoda, мотоциклы Ducati, грузовики MAN, Scania и Volkswagen Commercial.

Источник: Форбс Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам