Долг Ротшильдами страшен

Нового премьера, кем бы он ни был, ожидает, помимо всех прочих проблем, небольшая финансовая неприятность. На днях стало известно, что к пресловутому долгу на $3 млрд. перед Россией, который мы «продефолтили» в декабре и теперь судимся, нам выставили дополнительный счет – штрафные санкции. За каждый просроченный день по $683,33 тыс. Причем обидно, что это сделал не подлый Кремль, а приличный английский траст с аристократической репутацией и «ротшильдовскими» корнями.

С подачи РБК эта тема широко обсуждается на всех финансовых форумах и сайтах в Европе и России. И только в Украине, глубоко погруженной в свои премьерские интриги, на нее практически не обратили внимания. А зря.

Если верить обнародованной информации, у нас есть крупный шанс влететь на деньги. Хотя бы потому, что иск в Высокий суд Англии, подан… английской компанией The Law Debenture Trust Corp. – доверителем по выпуску украинских еврооблигаций. Компания на самом деле английская. Не стесняясь, указывает адрес «прописки» и телефоны топ-менеджеров: "We are a UK Stock Exchange listed company, incorporated in England and Wales with company number 30397. Our registered office is Fifth Floor, 100 Wood Street, London, EC2V 7EX".

Управляющих четверо – Кристофер Смит, Каролина Бански, Роберт Лейнг и Марк Бриджмент. В соцсетях пишут, что компания занимается бизнесом "принуждения к выполнению обязательств" так давно и успешно, что заработала себе место в индексе 250 самых крупных британских компаний, которые торгуются на Лондонской Бирже. Каролина Бански – экс-директор по финансам банка N.M. Rothschild & Sons (Н.М. Ротшильд и сыновья), среди директоров и владельцев которого фигурируют высокопоставленные сотрудники и структуры почти всех значимых финансовых домов: Морганы, Шредеры, Рэфбоуны и проч.

По состоянию на 16 февраля, когда был подан иск, Украина была должна России $3 млрд. 114 млн. 633 тыс. (при ставке 8%) или $3 млрд. 99 млн. 771 тыс. (при ставке 5%), говорится в иске. При этом истец просит суд назначить дополнительную компенсацию в пользу России сверх суммы долга и накопленных процентов

В поданном этими уважаемыми людьми иске говорится, что 21 декабря 2015 года, когда наступил срок погашения бумаг, Украина не выплатила $3,075 млрд. (основной долг и последний купон) и в результате нарушила договор доверительного управления (Trust deed) с The Law Debenture Trust. А также условия займа и агентское соглашение с Citibank как платежным агентом и реестродержателем.

«Вследствие отказа Украины платить поверенный (трасти) и Министерство финансов РФ (как единственный держатель бумаг) потерпели убытки и ущерб, которые предстоит оценить суду, включая невыплаченные $3,075 млрд., штрафные проценты, а также «разнообразные другие затраты» по защите своих прав в рамках выпуска облигаций», – говорится в исковом заявлении.

При этом истец считает, что штрафной процент должен начисляться по ставке 8% (установленная законодательно ставка для долга, признанного в судебном решении), или $683,33 тыс. в день, либо по ставке 5% (как в условиях бумаг), либо по альтернативной ставке, если решит суд.

По состоянию на 16 февраля, когда был подан иск, Украина была должна России $3 млрд. 114 млн. 633 тыс. (при ставке 8%) или $3 млрд. 99 млн. 771 тыс. (при ставке 5%), говорится в иске. При этом истец просит суд назначить дополнительную компенсацию в пользу России сверх суммы долга и накопленных процентов.

Такая вот возмутительная претензия к Украине. Рассматривать ее будет новое судебное подразделение, созданное в конце 2015 года и специализирующееся на британских и международных спорах по ценным бумагам. Свой первый вердикт этот специализированный суд вынес в январе 2016 года. Интересы номинального истца – трасти представляет Norton Rose Fulbright, Минфина России – Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, а Украина наняла для защиты лос-анджелесскую юридическую фирму Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan. Нашим адвокатом непосредственно в суде будет партнер компании в Англии Алекс Герби.

Кстати, по адвокатам отличный выбор, господа украинские чиновники. Кто там принимал решение – Яресько, Петренко или Яценюк? С компанией крайне удобно контактировать. Не надо летать ни в Лондон, ни тем более в Америку. Поскольку фирма международная, один из ее офисов находится… в Москве. В офисном центре «Павелецкая Плаза».

Региональный представитель – известный адвокат Иван Марисин, коллектив состоит из 10 человек. Для общения с ними не нужен даже переводчик – он хорошо понимает и русский язык, и частично украинский, и английский. Интервью Марисина, а также второго управляющего Василия Кузнецова можно прочитать тут. Так что сели вечером в поезд – и утром можно консультации проводить.

К чему я пересказываю всю эту историю? К тому, что процесс вряд ли будет коротким. А пока он идет – проценты набегают. Штрафы «капают». И какая сумма накапает в итоге, предсказать сложно. Но чем больше будет цифра, тем старательнее «ротшильдовские подпевалы» противников будут работать в суде. И тем труднее нам будет отбиться…

Но вернемся к нашим баранам. Точнее, штрафным санкциям. Итак, конфигурация ясна. На стороне россиян в английском суде английский же траст из созвездия Ротшильдов. Нас защищает международная юридическая фирма с опытом работы в Москве.

На данном этапе Россия подала иск в суд и Украина его официально признала 3 марта. Но заявила английскому суду о своем намерении возражать против всех исковых требований. По данным РБК, аргументы, которые Украина собирается выдвигать, по своей сути политические.

Киев будет доказывать, что кредит в $3 млрд. («долг Януковича») был «взяткой и по форме, и по содержанию». Об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин 18 февраля. А до этого в январе подтвердила заместитель Климкина Елена Зеркаль в интервью ZN.ua.

Другими словами, наша душа просит шоу. Мы собираемся требовать документы, свидетелей, напоминать про Крым, АТО и Януковича. Для России, как пишут, принципиально важно повернуть слушания исключительно в коммерческое русло.

Будет ли шоу, зависит от судьи и адвокатов. Уже известно, что судья – профессиональный финансовый юрист, суд – новый, более похожий на арбитраж, спор идет по хозяйственным вопросам.

Не стоит забывать, что боковой линией в нем проходит и МВФ. Если кто подзабыл, Лагард просила Путина перенести платежи по долгу Украины на 2016 год. Он сказал, что в России готовы пойти на более глубокую реструктуризацию, на то, чтобы в 2015 году вообще не получать никаких денег, а в 2016-м, 2017-м и 2018-м – по миллиарду. Разговор был в Турции на саммите G20. Пока еще Турция и Россия не враждовали.

Но Москва потребовала от правительства США, ЕС или международных финансовых организаций гарантий по реструктурированному долгу. Те гарантий не дали, понимая, что Украина в этом случае точно не заплатит и раскошеливаться придется им.

Потом попытались провести переговоры двух минфинов, в которых посредником выступила Германия. Также безрезультатно. О том, что суд неизбежен, говорили многие эксперты. Известный экономист, экс-замминистра экономики Виктор Суслов в интервью «РИА Новости Украина» заявлял, что «все выполнили свои задачи, в том числе и Минфин Германии как посредник. Теперь, очевидно, дело должно идти в суд: стороны не договорились».

Корень спора в том, что каким является долг – коммерческим или государственным. Как мы уже некогда писали, аргументы украинских юристов сводятся к тому, что заем оформили по рыночным правилам, через размещение бондов на Ирландской фондовой бирже. Российские же юристы настаивают, что договор подписывался в рамках официального визита Виктора Януковича и всей правительственной делегации Украины в Москву, выкуп был со ставкой ниже рыночной – в 5% годовых. К тому же долг признал межгосударственным и Международный валютный фонд.

К чему я пересказываю всю эту историю? К тому, что процесс вряд ли будет коротким. А пока он идет – проценты набегают. Штрафы «капают». И какая сумма накапает в итоге, предсказать сложно. Но чем больше будет цифра, тем старательнее «ротшильдовские подпевалы» противников будут работать в суде. И тем труднее нам будет отбиться…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам