Минюст России о передаче Савченко Украине: обращение будет рассмотрено

Обращение о передаче осужденной в России украинки Надежды Савченко для отбывания наказания на родину будет рассмотрено в соответствии с международным и российским законодательством, если поступит в министерство юстиции, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минюста России.

"В случае поступления в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции и Уголовно-процессуального кодекса России", — ответили в ведомстве на соответствующий запрос.

Там также добавили, что по состоянию на 23 марта обращений о передаче Савченко в Минюст России не поступало.

В министерстве сообщили, что вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года. Обращение о передаче осужденный вправе заявить в Минюст России либо в компетентный орган государства своего гражданства (Минюст Украины).

"Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе вступление в законную силу приговора суда, согласие самого осужденного, если действия или бездействие, в связи с которыми был вынесен приговор, являются уголовным правонарушением в соответствии с законодательством государства исполнения приговора или являлись бы уголовным правонарушением, если бы имели место на его территории (статья 3 Конвенции)", — уточнили в министерстве.

В России ответственными за выполнение обязательств по передаче осужденных лиц являются: Минюст России, Федеральная служба исполнения наказаний, а также федеральные суды РФ, принимающие окончательное решение по указанному вопросу.

Донецкий суд Ростовской области во вторник приговорил Савченко к 22 годам заключения по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна не признает приговор Савченко, но выразил готовность обменять ее на двух задержанных на Украине россиян, которых считает российскими военнослужащими. В Минобороны РФ сообщили, что задержанные Александр Александров и Евгений Ерофеев являются гражданами России, но на момент задержания они не были действующими военнослужащими РФ.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам