Кабмин утвердил санкции по "списку Савченко"

Кабинет министров Украины одобрил и внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предложения по применению ограничительных мер к физическим лицам,…

… которые причастны к противоправным действиям в отношении украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко.

Соответствующее распоряжение Кабмина № 203-р от 23 марта 2016 года "О применении и расширении персональных специальных экономических и других ограничительных мер в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко" обнародовано на официальном сайте украинского правительства в четверг.

"В частности предлагается утвердить перечень лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, ее похищения, фальсификации материалов судебного дела и незаконного осуждения, на которые будут распространяться санкции", — сказано в сообщении Кабмина.

Согласно распоряжению, перечень лиц, к которым украинское правительство предлагает применить персональные санкции, находятся в приложении, предусмотренном "для служебного пользования".

На рассмотрение СНБО будет вынесен вопрос относительно обнародования списка таких лиц ,а также относительно срока применения санкций и информирования лиц о применении к ним санкций.

Кабмин в свою очередь поручил Министерству иностранных дел после вступления в силу решения СНБО о применении санкций проинформировать компетентные органы Европейского Союза, США и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций.

Как отмечается в пояснении Кабмина, принятие соответствующего распоряжения "будет способствовать дальнейшей синхронизации политики Украины и иностранных партнеров в вопросе введения специальных экономических и других ограничительных мер в связи с агрессией Российской Федерации против Украины и временной оккупацией АР Крым".

Как сообщалось, 17 марта, Порошенко передал главе Европарламенту Мартину Шульцу и президенту Европейского совета Дональду Туску санкционные предложения Украины в отношении лиц, фабриковавших дело против Н.Савченко. Перед этим глава украинского государства заявлял, что Украина при составлении списка санкций в отношении лиц, причастных к незаконному задержанию и суду над Н.Савченко, находится во взаимодействии с ЕС и США, данный вопрос полностью поддерживается международными союзниками Украины. Позже стало известно, что список содержит 46 позиций.

Заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что "список Савченко" хотят расширить лицами, причастными к незаконному удерживанию в РФ других украинцев. После этого Порошенко заявляет о подготовке нового списка лиц, в отношении которых должны быть введены санкции в связи с их причастностью к пыткам 11 украинских политзаключенных.

Президент Порошенко также поручил созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны, чтобы внести правительству предложения по украинским санкциям в отношении лиц из "списка Савченко".

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам