Трамп и Клинтон проигрывают

На праймериз в американском штате Висконсин за выдвижение кандидатом в президенты США на ноябрьских выборах у демократов лидирует Берни Сандерс, у республиканцев — Тед Круз. Оба недавно уступали фаворитам гонки Хиллари Клинтон (у демократов) и Дональду Трампу (у республиканцев), в связи с чем ряд наблюдателей рассматривают это голосование как возможный поворотный момент в кампании. По данным NBCNews, у демократов Сандерс набирает 54% против 46% голосов за Клинтон, а у республиканцев Круза поддержали 52% и 31% — Трампа.

У республиканцев на кону в штате 42 голоса делегатов партийного съезда. Пока лидирует миллиардер Трамп, он уже заручился поддержкой 736 делегатов, в то время как у Круза 463 голоса сторонников. Демократы разыгрывают 96 голосов делегатов. Здесь Клинтон лидирует с 1243 голосами, у Сандерса лишь 980.

Однако для Сандерса победа в Висконсине стала седьмой подряд из последних восьми голосований. Вот как он сам описывает нынешний "ключевой момент" в интервью RT: "Если нам удастся победить в Висконсине, а я думаю, что удастся, если будет высокая явка избирателей, то у нас будет семь побед из восьми. Это открыло бы нам дорогу в Вайоминг и далее — в штат Нью-Йорк. И если нам удастся как следует заявить о себе в Нью-Йорке, то, мне кажется, у нас есть реальный шанс победить там. А если мы одержим победу над Хиллари Клинтон в ее родном штате, то многие из демократов по всей стране скажут: Берни Сандерсу по силам не только взять партийную номинацию, но и одолеть Дональда Трампа".

Расклад у республиканце описала профессор политологии Нью-Йоркского университета Джин Зэйно, специализирующаяся на вопросах, связанных с электоральными процессами. Она давала интервью до голосования в Висконсине. "По моим оценкам, на данном этапе шансы того, что Трамп успеет заручиться поддержкой 1237 делегатов до съезда и стать финальным кандидатом от партии еспубликанцев, составляют примерно 60%", — указала она. — Если же он проиграет в Висконсине, его шансы падают до 40-50%. Он по-прежнему будет лидером, но ситуация для него станет хуже".

Отметим, что любая избирательная кампания в США (и не только) — это не только соперничество политиков. В битве за голоса избирателей заметную роль играют слоганы. Постоянно повторяемые и правильно подобранные слова способны реально повлиять на результаты выборов.

Сэнди Майзел, автор книги "Партии и Выборы в Америке, отмечает, что в современной избирательной кампании существуют два понятия — "послание" политика, то есть набор его позиций по ключевым вопросам, и слоган, который не повторяет "послания", однако позволяет объяснить некоторые его аспекты широкой публике. Успешные слоганы способны сформулировать те мысли, которые разделяет большинство жителей страны, и дать им намек на то, в каком направлении должно двигаться государство.

Известный американский политический журналист Уильям Сэфайр в книге "Политический Словарь" сформулировал закон изготовления качественных политических слоганов: "Хорошие слоганы обладают ритмом, рифмой или аллитерацией. У великих слоганов рифмы, ритма и аллитерации может и не быть, однако они затрагивают глубины человеческой памяти или инспирируют лучше качества человеческой натуры".

Политическая история США показывает, что хорошие слоганы живут если не вечно, то весьма долго и время от времени возрождаются в новом качестве. В 1840 году избирательная кампания Уильяма Харрисона проходила под слоганом "Типпеканоэ и Тайлер Тоже". Слоган основывался на одном из наиболее известных фактов в биографии Харрисона, который в 1811 году разбил войска индейского вождя Текумсе у реки Типпеканоэ и получил у своих солдат прозвище "Старый Типпеканоэ", а Джон Тайлер боролся за вице-президентство. Харрисон победил на выборах, однако скончался через месяц после инаугурации. Внук Харрисона — Бенджамин — в 1888 году тоже вступил в борьбу за президентство — он перефразировал победный слоган своего деда, который зазвучал так: "Типпеканоэ и Мортон Тоже". Бенджамин также победил на выборах.

Президент Франклин Рузвельт для названия своей экономической политики использовал фразу "Новый Курс", фактически перефразировав слоган другого президента (и родственника) Теодора Рузвельта "Справедливость Для Каждого". Теодор Рузвельт обещал создать честные и равные условия игры и для бизнесменов, и для наемных работников — то же самое обещал и Франклин Рузвельт десятилетия спустя. В том же году Франклин Рузвельт применил весьма поэтический слоган против своего основного конкурента Алфа Лэндона — "В Ноябре Подсолнечники Вянут". Смысл этой фразы: Лэндон был из штата Канзас, символом которого является подсолнечник, а президентские выборы в США проходят в ноябре. "Ботаническая" тема была не менее удачно обыграна Джимми Картером в 1976 году: его слоган гласил "Не Только Арахис". Картер — некогда занимавшийся производством арахиса — подобным образом намекал на иные свои способности и победил на выборах.

Дефицит "вкусных" фраз периодически играл дурную шутку с кандидатами в президенты. Так, в 1992 году Патрик Бьюкенан боролся за номинацию Республиканской партии — борьбу он проиграл, чему частично виной был неудачный слоган. На плакатах Бьюкенана фигурировала фраза "Первым Делом Америка". На первый взгляд она была совершенно благозвучна и политкорректна, однако противники Бьюкенана не замедлили подловить его на незнании недавней истории: в конце 1930-х годов в США действовала одноименная организация, которая выступала против вступления страны во Вторую Мировую войну, фактически поддерживая германских нацистов и японских милитаристов.

В некоторых случаях слоганы избирательных кампаний отражали какую-то "узкую" тему, не замахиваясь на фундаментальные декларации. В 1968 году Нельсон Рокфеллер, претендовавший на номинацию Республиканской партии, выступил со слоганом "Единственный Республиканец, Способный Победить в Ноябре". С помощью этого слогана Рокфеллер боролся с неудачными рейтингами, которые показывали, что другой республиканец — Ричард Никсон — намного популярнее его. Рокфеллер намекал, что в ноябре, то есть, в день выборов президента, у него будет больше шансов разбить кандидата от Демократической партии. Рокфеллеру этот слоган не помог, и он досрочно сошел с дистанции.

Хорошие слоганы также были способными подчеркнуть достоинства кандидата в президенты и сгладить его недостатки. В 1868 году, через три года после окончания Гражданской войны, в президентских выборах принял участие Улисс Грант. Грант никогда не был политиком, но он был главнокомандующим армиями Севера, разгромившими конфедератов. Его рекламным слоганом стала фраза "Дайте Нам Мир" — значение этой фразы было крайне велико. Дело в том, что конфликт между северянами и южанами еще тлел, попытки наладить мирную жизнь на разоренном войной Юге терпели фиаско. С помощью этой фразы Грант объяснял, что он намерен искать национального примирения и не настроен на новые конфликты. Он победил на выборах и, в целом, сдержал это свое обещание.

В некоторых случаях кандидаты в президенты, наоборот, совершали действия, противоречащие смыслу слоганов, использованных во время избирательной кампании. В 1916 году действующий президент Вудро Вильсон шел на выборы со слоганом "Он Оградил Нас От Войны". Подобным образом Вильсон декларировал, что США разумно не вступили в военные конфликты с соседней Мексикой и европейскими державами, которые в ту пору участвовали в Первой Мировой войне. За Вильсона дружно проголосовали американские пацифисты и изоляционисты, однако буквально через несколько месяцев после его инаугурации США вступили в мировую войну на стороне Антанты.

Известны и примеры того, как слоганы буквально уничтожали кандидата в президенты, которому должны были помогать. В 1932 году действующий глава США Герберт Гувер шел на выборы со слоганом "Будь в Безопасности с Гувером". Этот слоган оказался невероятно неудачным: Гувера считали одним из виновников беспрецедентного экономического кризиса в истории США — "Великой Депрессии", которая в момент выборов была в самом разгаре. Ни о какой безопасности в тот исторический момент речи быть не могло.

В 1976 году сенатор Берч Бай пошел на праймериз Демократической партии с фразой "Выбери Хорошего Политика, Чтобы Получить Хорошего Президента". Берч проиграл праймериз, поскольку, как показывали социологические опросы, американцы вдоволь наелись политиками во время Уотергейтского скандала, который разразился за два года до этого.

Уильям Сэфайр насчитал 14 основных типов слоганов, которые использовались во время избирательных кампаний в США. Слоганы обещали, предупреждали, призывали к изменениям, декларировали готовность встретиться лицом с опасностью, рифмовали, символизировали, намекали, вопрошали, призывали к разуму, а иногда были просто бессмысленными (в качестве примера последнего Сэфайр приводит слоган избирательной кампании Ричарда Никсона — "Никсон Единственный".

Источник: CNN
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам