Кальян очень быстро наносит вред легким


Ученые их Корнелльского университета утверждают: кальян не так безопасен, как кажется. По данным нового исследования, люди, курившие кальян, кашляли чаще, и у них вырабатывалось больше мокроты, чем у тех, кто кальян не курил. Исследователи оценили ряд параметров, передает Zee News.

Специалисты заметили у добровольцев, куривших кальян, биологические изменения в клетках, выстилающих дыхательные пути. Кроме того, у этих участников увеличилась циркуляция мелких частиц, выделяемых эндотелиальными клетками легких. Это свидетельствовало о повреждении капилляров и легких в целом.

По словам авторов исследования, сеанс кальяна намного вреднее, чем одна сигарета. Так, когда человек курит кальян, на его организм воздействует в 2-4 раза больше никотина, в 7-11 раз больше угарного газа, в 100 раз больше смол, в 17 раз больше формальдегида, в 2-5 раз больше высокомолекулярных полиароматических углеводородов и в 3 раза больше фенола.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам