Найдена причина забывания лиц родственников

Психологи из Монреальского университета выяснили, почему люди, страдающие болезнью Альцгеймера, со временем перестают узнавать своих супругов. Оказалось, что нейродегенеративное расстройство затрагивает не только память, но и способность воспринимать лица. Исследование опубликовано в Journal of Alzheimer's Disease.

Восприятие человеческого лица играет основную роль в коммуникациях между людьми. Эволюция привела к появлению специальных нейронных схем в мозге, которые обрабатывают визуальную информацию и дают человеку возможность разглядеть лица и узнать, кому они принадлежат. Мозг воспринимает отдельные черты и в то же время все лицо в целом. Исследование ученых продемонстрировало, что болезнь Альцгеймера наносит урон в большей степени именно целостному восприятию.

В экспериментах приняли участие здоровые пожилые люди и пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера. Психологи проверили способность каждой из групп воспринимать изображения лиц и автомобилей в нормальном и перевернутом виде. Результаты показали, что больные и здоровые люди одинаково успешно справлялись с узнаванием машин, однако лица вызывали у пациентов с деменцией затруднения: они медленнее отвечали и делали больше ошибок.

По словам ученых, ухудшение целостного восприятия наблюдается уже на ранних стадиях болезни. При этом исследование позволит семьям подготовиться к неизбежным трудностям, а также разработать новые стратегии, которые могли бы позволить пациентам узнавать близких дольше.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам