Украина отказалась участвовать в семинаре ПА ОБСЕ по замороженным конфликтам

Спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по противодействию терроризму, депутат Госдумы Николай Ковалев сообщил, что Украина вновь отказалась от участия в запланированном на ближайшее время семинаре ПА ОБСЕ по опыту урегулирования "замороженных" конфликтов.

По его словам, на состоявшемся в понедельник в Копенгагене заседании Бюро ПА ОБСЕ спикер ассамблеи Илкка Канерва "подчеркнул важность проведения семинара, который состоится на территории Германии". "Речь идет об опыте урегулирования затяжных конфликтов, так называемых замороженных конфликтов", — пояснил российский парламентарий.

Ковалев уточнил, что семинар состоится через неделю, в нем будут принимать участие 14 стран. "К сожалению, Украина отказалась от участия в работе этого семинара", — констатировал он, подтвердив, что российские законодатели планируют присутствовать на нем.

В прошлом ноябре делегация Украины в последний момент отказалась от участия в похожем семинаре ПА ОБСЕ "Датско-германский опыт в приграничных районах и роль национальных меньшинств". Тогда украинская делегация за день до начала мероприятия сообщила о том, что "все они заболели вместе с членами семей, в связи с чем на семинар прибыть не могут", — рассказывал Ковалев.

Ковалев сообщил о существенном снижении градуса антироссийской риторики среди парламентариев ОБСЕ.

"Состоялось обсуждение докладов трех ведущих комитетов по политическим вопросам, по безопасности и так далее. Общая тенденция — снижение уровня и градуса антироссийской риторики", — сказал Ковалев. По его словам, эта тенденция "совершенно четко прослеживается".

"Фактически только в резолюции одного комитета упоминается Россия в негативном контексте", — констатировал Ковалев.

Депутат призвал ПА ОБСЕ поддержать на летней сессии в Тбилиси российский проект резолюции о недопустимости санкций в отношении парламентариев.

"Я попросил поддержать наш проект резолюции, подготовленный спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным,", — сказал Ковалев сегодня ТАСС по телефону из Копенгагена, где принял участие в заседании Бюро ПА ОБСЕ. Он напомнил, что швейцарский депутат, руководитель делегации этой страны Филиппо Ломбарди планирует внести собственную резолюцию "о недопущении введения санкций в отношении депутатов любого уровня". Однако этот документ "значительно сужает то, что предложил Сергей Нарышкин", констатировал Ковалев.

"Он (Ломбарди) настаивает на запрещении введения санкций в отношении членов ПА ОБСЕ, мы же ставим вопрос о том, что вообще запретить вводить какие-либо санкции в отношении парламентариев", — объяснил замглавы делегации РФ разницу между двумя проектами резолюций.

"Решения пока нет, в любом случае мы будем вносить (российский проект резолюции как) альтернативу, мы будем настаивать на своем", — подчеркнул Ковалев, напомнив, что проект, подготовленный Нарышкиным, был представлен еще перед сессией ПА ОБСЕ в Хельсинки.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам