СМИ: смена премьера не сделает Украину в большей степени управляемой

Отставка Арсения Яценюка и возможное назначение премьером Владимира Гройсмана не сделает Украину в большей степени управляемой. Такое мнение высказал комментатор агентства Bloomberg Леонид Бершидский, отметив, что эта рокировка приведет к усилению власти президента Петра Порошенко.

"Когда украинский премьер Арсений Яценюк объявлял в воскресенье о своем предстоящем уходе, он утверждал, что городится достижениями своего правительства, — отмечается в комментарии. — Он предсказывал, что эти достижения будут со временем оценены. Возможно, что так и будет, однако сейчас он — один из наиболее презираемых людей на Украине, не сумевший сделать страну в большей степени европейской, а вместо этого заключавший сделки с олигархами и коррумпированными бюрократами. Отставка Яценюка открывает путь для союзника президента Украины Петра Порошенко, однако это не сделает Украину в большей степени управляемой".

При Яценюке, отмечает агентство, "украинская экономика перешла от острой фазы рецессии к стагнации, налоговая система по-прежнему жесткая, права собственности — неопределенные, бюрократы — жадные, а средний класс обнищал".

Попытки Порошенко изменить ситуацию "были поистине отчаянными: он предлагал кое-какие экзотические замены для Яценюка, например бывшего премьер-министра Швеции Карла Бильдта, бывшего министра финансов Словакии Ивана Миклоша, вплоть до вице-президента США Джо Байдена, которого в Киеве считают феей-крестной при нынешнем руководстве".

"Американские официальные лица пытались найти с помощью других фигур баланс для Порошенко, амбициозного, нетерпеливого, самоуверенного лидера, — отмечается в комментарии. — Однако эта тактика явно потерпела провал. Порошено никогда не прекращал проталкивать на этот пост Гройсмана".

Экономическая программа Гройсмана, считает агентство Bloomberg, "не внушает оптимизма" и представляет собой "внушающий тревогу популизм", мало отличающийся от высказываний Яценюка. "В результате нынешнего политического кризиса, — указывается в заключение, — Украина не обретает более эффективного премьер-министра, она обретает лишь в большей степени политически зависимого премьера".

Источник: Bloomberg
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам