Ученые выяснили, как гормон голода влияет на принятие решений

Шведские ученые из Гётеборгского университета провели исследование и выяснили, как гормон голода влияет на решения, которые принимает человек. С текстом работы можно ознакомиться в журнале Neuropsychopharmacology.

В ходе исследования ученые анализировали, как влияет пептидный гормон грелин на поведение крыс. Именно грелин отвечает за возникновение чувства голода, влияет на увеличение количества принимаемой пищи и массу жира.

Ученые поставили следующий эксперимент: они посадили лабораторных крыс в клетки и обучили их нажимать на рычаг ради вознаграждения (еды). При этом если крысы воздерживались и не нажимали на рычаг, они также получали вознаграждение — правда, спустя более длительный промежуток времени. Вознаграждение, которое давалось при «воздержании», было большим по объему.

В итоге выяснилось, что крысы с зашкаливающим грелином в крови начинали импульсивно нажимать на рычаг, даже зная, что при «воздержании» они получат большие порции. На основе этого ученые сделали вывод, что гормон голода заставляет принимать непродуманные и зачастую нелогичные решения.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам