Сенатор потребовал от Facebook разъяснений из-за цензуры «популярных новостей»

Американский сенатор-республиканец Джон Тьюн направил главе Facebook Марку Цукербергу официальное письмо по поводу предполагаемой цензуры в разделе фейсбука Trending Topics, куда попадают наиболее популярные среди пользователей материалы. О том, что редакторы Facebook скрывали из раздела статьи о республиканцах, 9 мая сообщило издание Gizmodo.

В письме спрашивается, удаляли ли редакторы из Trending Topics материалы про республиканцев и добавляли ли в рейтинг статьи, не набравшие популярности среди пользователей. Сенатор попросил раскрыть информацию о таких решениях, если они были приняты и если соответствующие данные хранятся компанией.

Тьюн также попросил Цукерберга раскрыть структуру отдела, который занимается Trending News, и назвать ответственного за принятие решений. Кроме того, сенатор потребовал предоставить перечень «строгих правил» по сохранению нейтралитета, о которых было сказано в ответе Facebook на публикацию Gizmodo, и спросил, когда эти правила были введены.

В письме отмечается, что если информация о цензуре соответствует действительности, то заявления Facebook о политической беспристрастности вводят общественность в заблуждение.

Марк Цукерберг должен предоставить Тьюну ответы до 24 мая. Также сенатор попросил предпринимателя обеспечить сотрудничество своих подчиненных с сотрудниками комитета Сената по коммерции, в ведении которого находятся вопросы коммуникации.

9 мая издание Gizmodo со ссылкой на двух бывших редакторов Trending News сообщило, что сотрудники Facebook влияют на наполнение раздела, который, как считается, формируется автоматически. В частности, редакторы раздела якобы убирали из рейтинга новости о республиканских политиках. В Facebook эти заявления опровергли.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам