Штайнмайер указал на необходимость закрепления пасхального перемирия

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер указал на необходимость закрепления пасхального перемирия в Донбассе. "Мы, слава Богу, достигли перемирия на православных праздниках, которое в некоторой степени соблюдалось.

Сегодня речь пойдет о том, как продлить это пасхальное перемирие", — отметил министр перед встречей глав внешнеполитических ведомств "нормандской четверки".

Штайнмайер подчеркнул также, что "нужно найти механизмы для того, чтобы более эффективно, нежели до сих пор, обеспечить его (перемирия) соблюдение".

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины 29 апреля в восьмой раз договорились о полном прекращении огня в Донбассе, начиная с полуночи 30 апреля. Однако ополчение и киевские силовики продолжают обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Штайнмайер также выразил надежду на то, что в ходе встречи в Берлине удастся приблизиться к решению вопроса о выборах в Донбассе.

"Что касается политического процесса, то в его основе находятся местные выборы. Я надеюсь, что мы продвинемся сегодня вперед и договоримся о процедуре, как нам быть с законом о местных выборах, их подготовкой, включая вопрос обеспечения безопасности на выборах", — сказал он журналистам перед переговорами.

Он также констатировал, что пока "на переговорах по политическому решению конфликта наступило затишье".

Проведение выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов политического урегулирования на востоке Украины. Согласно минским соглашениям, они должны были состояться еще в 2015 году, наряду с проведением на Украине конституционной реформы с целью предоставления отдельным районами Донецкой и Луганской областей особого статуса на постоянной основе.

Однако из-за нежелания Киева выполнять взятые на себя обязательства, в частности провести амнистию для всех участников событий в Донбассе, принять законодательство об особом статусе и разработать закон о выборах, сроки неоднократно переносились.

В конце минувшего года лидеры "нормандской четверки" установили новые рамки — первая половина 2016 года.

Тем не менее Украина по-прежнему отказываются обсуждать подготовку к выборам, мотивируя это низким уровнем безопасности в регионе и требуя передать участок границы с РФ, хотя это должно произойти только после выборов.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3272121

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам