Минфин РФ обсудил с новым правительством Украины долг в $3 миллиарда


Минфин РФ провел встречу с новым правительством Украины, на которой, в том числе, обсуждалась ситуация с российскими еврооблигациями, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Мы обсуждали ситуацию с этим институтом", — сказал он журналистам в кулуарах ежегодной встречи ЕБРР.

Министр финансов РФ Антон Силуанов 22 апреля отмечал, что Минфин РФ дал новому правительству Украины время трезво оценить ситуацию и начать добросовестные переговоры по уплате долга в 3 миллиарда долларов. Ранее Минфин Украины заявил, что российская сторона согласилась дать Киеву дополнительное время на подачу возражения против иска по евробондам на 3 миллиарда долларов.

Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности на 3 миллиарда долларов и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов. Заемные средства были предоставлены через выкуп Россией в 2013 году выпуска суверенных евробондов Украины. До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

В Киеве рассчитывали, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным, а значит вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно. Это дело станет прецедентом в мировом праве — долговые споры между странами еще не выносились на рассмотрение суда.

Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак 18 апреля заявил, что Украина уже дважды просила отсрочить слушания в Высоком суде Лондона дела по иску РФ о выплате долга на 3 миллиарда долларов, и Россия дала свое согласие в первый раз, но не намерена делать этого снова.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам