НБУ намерен сократить объем наличных денег в экономике

Национальный банк Украины (НБУ) намерен в среднесрочной перспективе серьезно сократить оборот в стране наличных денег.

Об этом на круглом столе, который был организован платежной системой Visa, заявил председатель финансового регулятора Владислав Рашкован.

"Наша задача — уменьшить объем наличности в экономике", — приводит его слова пресс-служба НБУ.

По мнению Рашкована, Украина выделяется слишком высоким показателем соотношения наличной массы к ВВП. Так, этот показатель в стране в 2015 году составил 14,6%. "Примером для Украины в этом контексте является Польша, которая имеет показатель соотношения наличной массы к ВВП 7,5%. По предварительным прогнозам НБУ, аналогичный показатель планируется достичь к 2020 году", — сообщил он.

Для уменьшения доли наличных расчетов в экономике НБУ разрабатывает концепцию по созданию "безналичной экономики". Она будет базироваться на четырех основных направлениях работы: снижении спроса на наличные, развитии безналичных платежей, инфраструктуры и изменении привычек людей как элемента финансовой осведомленности.

Пока же, как признал Рашкован, основной формой расчетов между физическими лицами на Украине остаются привычные банкноты и монеты. Поэтому, как отметили в Нацбанке, "фокус мероприятий по внедрению cashless-экономики должен быть направлен на операции физических лиц".

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам