СБУ не будет преследовать журналистов, которые аккредитовались в ДНР

Служба безопасности Украины (СБУ) не будет подвергать преследованию журналистов, которые были аккредитованы в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР).

Об этом в четверг заявил советник председателя СБУ Юрий Тандит, комментируя публикацию личных данных сотрудников СМИ, которые освещали конфликт в Донбассе.

"Есть ДНР и ЛНР и понятно, что журналисту, чтобы туда попасть, нужно оформлять там какие-то разрешения. Мы понимаем, что это не преступление. Мы понимаем, что они вынуждены это делать", — приводит его слова издание "Украинская правда".

Между тем Тандит сообщил о неких людях, которые "под прикрытием используют журналистское удостоверение". "В таких случаях мы будем после того как закончится необъявленная война, в рамках действующего законодательства, проводить определенные действия, чтобы понять, чем занимались эти псевдожурналисты", — сказал он, не пояснив при этом, кого конкретно он считает "псевдожурналистами".

Украинский сайт "Миротворец" опубликовал персональные данные порядка 4 тыс. журналистов RT, ТАСС, а также "Би-Би-Си", Reuters, AFP, CNN, Bloomberg, Al Jazeera, Associated Press, газет The Independent, Libération и других средств массовой информации. На информационном ресурсе выложены имена и фамилии корреспондентов, издания, где они работают, занимаемые ими должности, страны происхождения, номера мобильных телефонов, электронные адреса и даты пребывания на неподконтрольной правительству Украины территории. При этом в публикации работники СМИ обвиняются в "пособничестве террористическим организациям"

Публикация данных вызвала широкий общественный резонанс. Свое беспокойство выразил Госдепартамент США, который напомнил, что "в зонах конфликтов условия для осуществления профессиональной журналисткой деятельности являются наиболее тяжелыми". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала публикацию данных "злоупотреблением декларируемыми свободами в угоду политическим амбициям". Глубокую обеспокоенность по этому поводу выразила также представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам