Тимошенко обвинила власть в использовании черных схем

Власти Украины обманывают людей в вопросе формирования цены на газ, используя в этом процессе теневые схемы с целью отмывания денег. Об этом в среду заявила бывший премьер-министр Украины, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко в эфире телеканала "112 Украина".

"В "Нафтогазе" сидят "схемщики" — (председатель правления Андрей) Коболев и компания. Там даже есть такса — от 30% до 50% отката за то, чтобы поставить материально-технические ресурсы, чтобы сделать финансовые схемы, практически идет реальное отмывание этих денег", — заявил Тимошенко, называя таким образом схемы, которые закладывают власти, формируя цену за газ для населения.

По ее словам, "украинцам хватило бы газа собственной добычи, но людей просто "намахали", когда цену на газ формируют, исходя из цены на импортный газ, а не на собственный". "Люди потребили 17,2 млрд кубометров газа (в 2015 году), а добыли 19,9 млрд кубометров. Себестоимость газа — $15,6 за тысячу кубометров", — сообщила она.

С 1 мая цена на газ для населения Украины, согласно решению правительства, составляет 6879 гривен (около $275) за тысячу кубометров.

В прошлом году премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что себестоимость добычи украинского газа составляет $70-$100 за тысячу кубометров.

Тимошенко также обвинила власти Украины в том, что они готовят к банкротству и дальнейшей теневой приватизации компанию "Укргаздобыча", где Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски.

"(Премьер-министр Владимир) Гройсман выполняет команды президента. То есть де-факто это политика президента, Гройсман просто исполнитель: ему сказали — он сделал. У них есть план — это план приватизации государственной компании "Укргаздобыча", которая добывает около 15 млрд кубометров газа в год. Ее начали готовить к теневой приватизации за бесценок", — утверждает Тимошенко.

По ее словам, у компании были накоплены долги, чтобы появилась возможность подвергнуть ее банкротству. "Ее загнали в банкротство из-за того, что "Нафтогаз" не платит тех денег, которые должен заплатить за газ, и, как следствие, "Укргаздобыча" не платит в бюджет Украины", — пояснила она схему банкротства.

По словам Тимошенко, долги у предприятия были накоплены в результате высокой цены на ренту газа. "Они (власть) ставят 29 процентов налога — ренты на газ — для частных компаний и 70 процентов — для государственной компании. 70 процентов были поставлены при премьер-министре Арсении Яценюке — такой ренты нигде в мире нет, самая высокая рента в мире — 35-39 процентов", — подчеркнула Тимошенко.

Таким образом, по ее словам, компанию обесценивают и одновременно "искусственно формируют высочайшую цену на украинский природный газ для населения", которая с 1 мая составляет 6879 гривен (около $275) за тысячу кубометров.

Ранее в среду в первой половине дня сотрудники СБУ начали обыск в главном офисе компании "Укргаздобыча" в Киеве, работа предприятия парализована. Сотрудники спецслужбы изымают документы компании за 2014-2016 годы и личные дела сотрудников. Обыски продолжаются.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам