В Одессе начался ремонт Потемкинской лестницы


В Одессе начались ремонтно-реставрационные работы памятника архитектуры национального значения — Потемкинской лестницы.

Как сообщила пресс-служба Одесского горсовета, в настоящее время рабочие демонтируют штукатурку на стенах лестницы, со стороны Лунного парка смонтированы строительные леса.

В ходе реставрации намечено выполнение целого комплекса работ, в том числе устройство гидроизоляционного слоя в составе конструкции покрытия межмаршевых площадок лестницы; работы по гидрофобизации массива известняка-ракушечника, использованного в кладке лестницы; организация сквозной проходимости верхних туннелей путем разборки существующей каменной закладки в торцевых арках; устройство террасы со стороны северо-западного фасада лестницы.

Предусмотрена также облицовка лестницы морозоустойчивым покрытием с нескользкой поверхностью; устройство фундаментных плит и усиление арок железобетонными оболочками в туннелях; восстановительный ремонт поверхностного слоя каменной кладки с последующим оштукатуриванием; замена участков ослабленных фрагментов кладки и отдельных камней и восполнение утраченных фрагментов кладки и отдельных камней и другие работы.

На сегодняшний день работы ведутся без перекрытия лестницы. Для обеспечения безопасности жителей города временно приостановлена работа фуникулера.

Возведенная на Приморском бульваре в Одессе в 1837-1841 гг. по проекту архитектора Ф.К.Боффо Потемкинская лестница последний раз капитально ремонтировалась в 1933 году. В 2006 году была разработана проектно-сметная документация, однако в связи с отсутствием финансирования работы не выполнялись.

Начатые в текущем году работы, по плану, продляться до мая 2017 года. Общая сметная стоимость ремонта – более 15 млн грн.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам