Порошенко: Карпюк и Клых должны быть освобождены по минским соглашениям

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что осужденные в РФ украинские граждане Николай Карпюк и Станислав Клых должны быть освобождены по минским соглашениям.

Верховный суд Чечни в четверг приговорил граждан Украины, членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима.

По данным пресс-службы президента Украины, он в четверг на встрече с адвокатами осужденной в РФ за убийство российских журналистов в Донбассе и помилованной в среду Надежды Савченко отметил, что Украина считает Карпюка и Клыха "политическими заключенными, а по минским соглашениям все заключенные должны быть освобождены".

Порошенко отметил, что продолжит бороться за их освобождение и возвращение на родину, как боролся и за освобождение Надежды Савченко. "И за них мы будем бороться. Приложим максимум усилий для того, что они вернулись в Украину", — подчеркнул он.

Карпюк был задержан в РФ в марте 2014 года, Клых — в августе того же года. Как сообщал СК РФ, их причисляют к банде, состоящей из "членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона". По версии российского следствия, в конце 1994 — начале 1995 года они воевали в Чечне против российских федеральных сил. Карпюк, по данным СМИ, является одним из руководителей УНА-УНСО и представителем запрещенной в России экстремистской украинской организации "Правый сектор".

По версии СК РФ, Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов УНА-УНСО прибыли с Украины в Чечню, чтобы в составе вооруженной группы совместно с членами банд, действовавших в республике и возглавляемых Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

Как считает СК, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев и Клых. В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими РФ на территории Президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала Грозного, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военным причинили ранения различной степени тяжести.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам