ЕС распространит на Украину и Грузию механизм отказа от безвизового режима

Страны-члены Евросоюза намерены распространить на Украину и Грузию, действие адаптированного к нынешнему миграционному кризису в ЕС механизма временного прекращения безвизового режима с третьими государствами, сообщил в четверг дипломатический источник в Брюсселе.

Главы МВД на заседании 20 мая в Брюсселе одобрили предложения Еврокомиссии по внесению изменений в механизм приостановки безвизового режима с третьими странами на случай быстрого роста нелегальной миграции.

Министры считают, что любые дальнейшие шаги по либерализации визового режима ЕС с внешними государствами должны приниматься только после введения в действие указанного механизма.

"Страны ЕС не намерены ограждать Украину и Грузию от действия адаптированного механизма временного отказа от безвизового режима", — сказал собеседник агентства.

По его словам, "данное намерение может значительным образом замедлить процесс предоставления безвизового режима для Украины и Грузии".

"Я думаю, что в ситуации с миграционным кризисом было бы не самым разумным предоставлять странам визовую либерализацию в данный момент", — заявил на прошлой неделе госсекретарь Бельгии по предоставлению убежища и миграционной политике Тео Франкен.

Министр считает преждевременным ввод безвизового режима ЕС с рядом стран
Киев, в свою очередь, назвал любые попытки отсрочить безвизовый режим "попыткой продемонстрировать двойные стандарты".

В декабре 2015 года Еврокомиссия объявила, что Украина и Грузия выполнили все условия для либерализации визового режима с ЕС. Однако в январе высокопоставленный европейский дипломат сообщил журналистам, что ряд стран ЕС не готов к отмене виз для украинских граждан, поскольку Киев недостаточно эффективно борется с коррупцией.

В конце апреля Еврокомиссия выступила с законодательной инициативой о введении безвизового режима для граждан Украины, предложение поступит на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС. Аналогичную инициативу для граждан Грузии Еврокомиссия выдвинула в марте.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам