Штайнмайер: санкции против РФ не являются самоцелью

Санкции к РФ изначально были необходимы для предотвращения войны на востоке Украины, в дальнейшем возможно постепенное их сокращение в случае существенного прогресса по выполнению Минских договоренностей, сообщил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Политическое и экономическое давление было необходимо, чтобы предотвратить серьезный риск открытой войны в восточной Украине и вокруг него и сделать возможность для выполнения Минских соглашений от 12 февраля 2015 года", — говорится в пятницу в заявлении МИД ФРГ от имени его главы.

Министр сообщил, что с момента введения санкций достигнуты заметные успехи в деле урегулирования кризиса, а именно, что в настоящий момент угроза открытого военного конфликта нивелирована. Также подчеркивается, что хотя перемирие снова нарушено, линия соприкосновения уже несколько месяцев остается неподвижной. Кроме того, заметно уменьшилось количество жертв по сравнению с "наиболее горячей фазой".

При этом Штайнмайер подчеркнул, что минские соглашения в настоящий момент выполняются в недостаточной степени.

"Все еще правильно было бы сказать, что статус выполнения минских соглашений неудовлетворителен. По многим пунктам соглашений мы не достигли ощутимого прогресса, и мы все еще далеки от того, чтобы объявить о том, что все 13 пунктов соглашения выполнены", — отмечается в заявлении.

Согласно документу, Москве и Киеву по разным политическим причинам трудно укладываться в график, предусмотренный договоренностями.

Глава МИД ФРГ также подчеркнул, что считает "правильным и необходим продолжение оказывать давление, но, в то же время, грамотно подходить к такому инструменту как санкции". "Санкции не являются самоцелью, но должны служить стимулом для определенного политического поведения, которого мы хотим (от страны, находящейся под санкциями – ИФ)", — говорится в заявлении.

"То есть в нынешней ситуации: (позиция – ИФ) "все или ничего" не приводит нас ближе к нашей цели. В случае существенного прогресса должно быть возможным постепенное сокращение имеющихся санкций", — добавил министр.

Он сообщил, что такая возможность является "частью начинающейся текущей дискуссии в Европе". "Над этим мы сейчас работаем с большой отдачей, и сегодня снова состоялась встреча в Берлине по вопросам местного избирательного права. И до решения, которое мы должны сделать в июне или июле, еще есть достаточно времени", — сообщил Штайнмайер.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам