Реинтеграция Донбасса в составе Украины требует постепенного снятия экономической блокады региона. Запрет торговли с востоком Украины оказался глупостью в долгосрочной перспективе. Об этом заявил заместитель министра по неподконтрольным Киеву территориям Донбасса Георгий Тука в интервью изданию "Зеркало недели".
"Говоря о реинтеграции (Донбасса), нам придется постепенно открывать торговые шлюзы и снимать блокаду", — сказал Тука.
По его мнению, блокада Донбасса со стороны Киева не должна была затянуться, так как вредит местным жителям и еще больше отдаляет их от остальной Украины. "Мы не сделали обязательного второго шага — не открыли "закупоренный вентиль", не дали понять людям, что они нам нужны, они наши, и мы будем их кормить и заботиться о них", — пояснил Тука, добавив, что это должен был быть "довольно краткосрочный люфт".
Затягивание процесса блокады, отметил замминистра, превратилось в "глупость и недальновидность". "Разум так и не победил", — считает Тука. По его словам, от блокады выиграли лишь коррупционеры и контрабандисты, которые "оперативно уселись на потоки и схемы блокпостов и бюджета".
Экономическая блокада Донбасса началась 15 ноября 2014 года. Тогда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении выплат социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии. Под запретом оказалось и обслуживание банками счетов населения и предприятий. Власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик назвали такое решение "актом о геноциде и разорении народа". Позже, с января 2015 года, киевские власти ввели ограничения на поставки товаров в народные республики Донбасса, а затем совсем их прекратили, установив при этом правила пересечения линии соприкосновения в зоне конфликта.