Тука: блокада Донбасса превратилась в глупость

Реинтеграция Донбасса в составе Украины требует постепенного снятия экономической блокады региона. Запрет торговли с востоком Украины оказался глупостью в долгосрочной перспективе. Об этом заявил заместитель министра по неподконтрольным Киеву территориям Донбасса Георгий Тука в интервью изданию "Зеркало недели".

"Говоря о реинтеграции (Донбасса), нам придется постепенно открывать торговые шлюзы и снимать блокаду", — сказал Тука.

По его мнению, блокада Донбасса со стороны Киева не должна была затянуться, так как вредит местным жителям и еще больше отдаляет их от остальной Украины. "Мы не сделали обязательного второго шага — не открыли "закупоренный вентиль", не дали понять людям, что они нам нужны, они наши, и мы будем их кормить и заботиться о них", — пояснил Тука, добавив, что это должен был быть "довольно краткосрочный люфт".

Затягивание процесса блокады, отметил замминистра, превратилось в "глупость и недальновидность". "Разум так и не победил", — считает Тука. По его словам, от блокады выиграли лишь коррупционеры и контрабандисты, которые "оперативно уселись на потоки и схемы блокпостов и бюджета".

Экономическая блокада Донбасса началась 15 ноября 2014 года. Тогда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении выплат социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии. Под запретом оказалось и обслуживание банками счетов населения и предприятий. Власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик назвали такое решение "актом о геноциде и разорении народа". Позже, с января 2015 года, киевские власти ввели ограничения на поставки товаров в народные республики Донбасса, а затем совсем их прекратили, установив при этом правила пересечения линии соприкосновения в зоне конфликта.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам