ВР намерена на этой неделе рассмотреть судебную реформу

Верховная рада Украины на этой неделе намерена рассмотреть законопроект, необходимый для проведения судебной реформы, заявил в понедельник спикер парламента Андрей Парубий.

"Мы провели совещание с главами фракций, где обговорили возможность на этой неделе выйти на решение по реформе судоустройства. Уже есть готовый, сегодня (он) должен быть зарегистрирован, законопроект о судоустройстве и статусе судей", — заявил Парубий в понедельник в ходе заседания согласительного совета глав фракций и комитетов Рады.

Власти Украины проводят судебную реформу и реформу прокуратуры. Для реформирования судебной системы необходимо внести изменения в Основной закон. Президент Украины Петр Порошенко в конце ноября 2015 года внес в Раду проект конституционных поправок в рамках реформы. Документ получил положительную оценку Венецианской комиссии. Вместе с тем международные эксперты высказали ряд замечаний.

Законопроект предполагает создание Высшего совета правосудия (ВСП) и передачу ему полномочий Рады назначать судей на должности бессрочно. Также предлагается отменить институт "назначения судьи на должность впервые" (пятилетний, так называемый испытательный срок). Это не касается судей Конституционного суда, которые, как и раньше, будут назначаться на девять лет.

Кроме того, законопроект предусматривает полную переаттестацию всех судей в несколько этапов. Назначение на должность судьи будет осуществляться президентом по представлению ВСП. Полномочия относительно увольнения судей и их перевода из одного суда в другой передаются Высшему совету правосудия. Он будет состоять из 21 члена. Из них 10 будет выбирать съезд судей Украины из числа действующих или судей в отставке. Рада будет иметь полномочия избирать двух членов этого органа.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам