Нарышкин предостерег от попыток "назначения внутренних врагов"

Председатель Госдумы, глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на примере Украины предостерег от попыток разделить общество путем назначения "внутреннего врага", чтобы на его костях построить "светлое" будущее. Об этом политик пишет в своей статье "Рецепты для будущего", опубликованной во вторник в "Российской газете".

Политик, в частности, отметил, что "когда функция исторической экспертизы переходит в руки дилетантов и политиканов, возникает кризис доверия к исторической науке". "В конечном итоге историческое знание оказывается невостребованным обществом. Люди, в том числе облеченные властью, становятся нечувствительными к историческим аргументам, что ставит общество на грань нигилизма, а государство перед самой опасной для него угрозой — перед риском расшатывания внутренней стабильности", — констатировал глава нижней палаты парламента. Он указал, что если в этот кризис безопасности вмешиваются и внешние силы, ситуация становится крайне тяжелой.

"Казалось бы, как раз в такие моменты надо делать все, чтобы консолидировать общество вокруг программы, очищенной от идеологического наследия прошедшей эпохи, — предположил Нарышкин. — Ведь именно оно поставило государство перед столь страшным вызовом". "Но вопреки здравому смыслу, вначале прибегают к уже привычным рецептам. Ко двору оказываются советчики, предлагающие "перевести стрелки" на кого-то другого — по сути, включить конфронтационный механизм", — пишет председатель Госдумы.

"Однако история, в том числе совсем недавняя, учит, что попытки разделить общество, назначив очередного внутреннего врага, дабы на его костях построить "светлое" будущее — приводили к наивысшему обострению, к стихийным госпереворотам и даже гражданским войнам", — предупредил он. Спикер выразил сожаление, что такие примеры дает и современность. "Достаточно вспомнить, что случилось на Украине", — добавил он.
Опыт российских революций

Нарышкин предложил вновь обратиться к опыту российских революций, которым в следующем году исполнится 100 лет, чтобы найти рецепты для консолидации общества и предохранения от новых потрясений.

Нарышкин пояснил, что он решил изложить свои мысли на эту тему в том числе потому, что "в следующем году исполнится 100 лет событиям, которые кардинальным образом повлияли" на жизнь и его собственной семьи, и всего народа. "Две подряд, но очень разные по своим целям революции, после которых история нашей страны потекла по длинному и извилистому руслу, были многократно описаны. Но описаны настолько по-разному, что совсем нелишне еще раз и, как говорится, "всем миром" разобраться с результатами этого, столетней давности, поворота реки под именем "история", — считает глава нижней палаты парламента РФ.

"И несмотря на все очевидные трудности — попытаться вывести главный урок тех лет. Тем самым — найти рецепты на будущее, которые сближают, а не разобщают нас и поведут вперед, предохранив от новых потрясений. Дадут нашей стране долгую созидательную перспективу", — предложил Нарышкин.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам