Пентагон: с момента терактов 11 сентября 2001 г. США потеряли более 5 000 солдат


Боевые потери США, начиная с 11 сентября 2001 года, — дня террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке — составили более 5 000 человек. Такую цифру привел председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил страны генерал Джозеф Данфорд на церемонии возложения венков на Арлингтонском национальном кладбище в понедельник.

"5 тысяч были убиты в бою, начиная с 11 сентября (2001 года)", — сказал он. В своем выступлении на День поминовения Данфорд отметил, что всего со дня основания страны свою жизнь за нее отдали более 1 млн человек.

В частности, 100 тысяч солдат погибли в Первую мировую войну, 400 тысяч — во Вторую мировую войну. Еще 40 тысяч американцев были убиты во время конфликта на Корейском полуострове. Потери в ходе Вьетнамской войны составили 58 тысяч человек.

"Все это сыновья, дочери, братья и сестры, хорошие друзья. В этот список входят дети, которые выросли без матерей и отцов, это те, чьи жизни были разрушены, а надежды и мечты никогда не воплотятся", — добавил председатель КНШ. По его словам, тысячи американцев сейчас несут службы, многие из них "подвергаются риску".

День поминовения американцы впервые отметили 30 мая 1868 года, отдавая дань памяти погибшим в гражданской войне между Севером и Югом. Тогда цветами были украшены могилы 20 тысяч солдат, похороненных на Арлингтонском кладбище. К концу 19-го века День поминовения отмечался уже почти по всей стране, а после Первой мировой войны в последний понедельник мая стали вспоминать погибших во всех вооруженных конфликтах с участием США.

В 1971 году День поминовения был объявлен общенациональным выходным днем.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам