ВР до 2019 г значительно снизила ставки акциза на подержанные легковые авто

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект, которым временно, до 31 декабря 2018 года, значительно снижаются ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые автомобили, в частности, с целью минимизации использования схем "временного ввоза" для уклонения от уплаты налогов.

За соответствующий законопроект во вторник проголосовало 237 народных депутатов.

Согласно внесенной ко второму чтению поправке, закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Законом предусмотрено снижение ставок акцизного налога только на легковые автомобили, выпущенные после 1 января 2010 года, а также запрещен ввоз автомобилей из страны, признанной агрессором.

Кроме того, физическое или юридическое лицо может ввезти по сниженным ставкам только один автомобиль и для собственных нужд, а если такой автомобиль будет отчужден в течение 365 дней, то его владелец обязан уплатить полную ставку акцизного налога.

Согласно закону, в частности, ставки на подержанные автомобили с объемом цилиндра бензинового двигателя до 1 тыс. куб. см ставку акциза предлагается установить в размере EUR0,102 за 1 куб. см (аналогично новым авто), что в 10,7 раза меньше действующей ставки акциза для таких авто не старше пяти лет (EUR1,094).

Наибольшее снижение ставки акцизного сбора предусмотрено на автомобили с объемом цилиндра двигателя 1-1,5 л: их предлагается соответственно снизить почти в 22 раза — до EUR0,063 за 1 куб. см объема двигателя.

Ставка акциза для автомобилей с двигателем 1,5-2,2 л снижается в 6,2 раза — до EUR0,267, с двигателем 2,2-3 л — до EUR0,276 (в 8 раз), с двигателем более 3 л — до EUR2,209 (в 1,5 раза).

Документом также предусмотрено снижение ставок акцизного сбора на подержанные легковые автомобили с дизельными и полудизельными двигателями.

Как сообщалось, в пояснительной записке к законопроекту №3251, авторами которого являются около 100 народных депутатов, отмечалось, что на фоне девальвации национальной валюты и падения покупательной способности населения значительно снизились продажи автотранспортных средств, что приводит к сокращению рабочих мест как в производстве, так и в продажах авто и снижению поступлений в бюджет.

"Потребители не могут покупать новые импортные авто из-за их высокой стоимости в гривне, а подержанные импортные – из-за высоких ставок акцизного сбора, что делает их цену неконкурентоспособной", — отмечается в пояснительной записке.

В документе напоминалось, что в Украине с начала года действует стандарт Евро5 (т.е. ввозиться из Европы могут автомобили не старше 2009 года выпуска).

Между тем, как отмечают эксперты отрасли, высокие ставки акцизного сбора были практически единственным барьером, препятствующим массовому ввозу в Украину подержанных легковых автомобилей.

По расчетам аналитиков AUTO-Consulting, с принятием законопроекта растаможка б/у автомобилей подешевеет в разы.

"Его принятие может создать новый вектор, по которому будет двигаться дальше украинский авторынок", считают аналитики.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам