Рада приняла закон, необходимый для проведения судебной реформы

Верховная рада Украины в четверг приняла закон о внесении правок в закон "О судоустройстве и статусе судей", необходимый для проведения судебной реформы.
Такое решение поддержали 281 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Для вступления его в силу документ должен подписать президент.

Закон лишает Раду полномочий назначать и увольнять судей. Для завершения судебной реформы необходимо принять изменения в Ко6нституцию.

Необходимость проведения судебной реформы неоднократно подчеркивали международные партнеры Украины. Лидеры стран G7 по итогам саммита, который прошел в Японии 26-27 мая, отметили важность судебной реформы и призвали Киев продолжить борьбу с коррупцией.

Законодательные изменения предусматривают отмену абсолютного иммунитета для судей и вводят понятие "функционального иммунитета". Судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. В отношении действий, не связанных с исполнением судейских функций, судья будет нести юридическую ответственность в общем порядке.

Судебная реформа, которую одобрил парламент, также предполагает создание нового органа — Высшего совета правосудия (ВСП) и передачу ему полномочий Рады назначать судей на должности бессрочно, отменяется практика, так называемого испытательного срока для судей, которые назначаются впервые. Однако эта норма не касается судей Конституционного суда, которые, как и раньше, будут назначаться на девять лет.

Назначение на должность судьи будет осуществляться президентом по представлению ВСП. Полномочия относительно увольнения судей и их перевода из одного суда в другой передаются ВСП. Он будет состоять из 21 члена: 10 из них будут избираться съездом судей Украины из числа действующих или судей в отставке. Рада будет избирать двух членов этого органа.Кроме того, законопроект предусматривает полную переаттестацию всех судей в несколько этапов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам