МИД Грузии раскритиковал слова Луценко

Министерство иностранных дел Грузии выразило недовольство по поводу заявлений генерального прокурора Украины Юрия Луценко, в котором он назвал отбывающего наказание грузинского экс-премьера Вано Мерабишвили политзаключенным.

ЕСПЧ на днях опубликовал заключение по делу Мерабишвили, в котором отмечено, что нарушения прав бывшего чиновника в связи с его арестом и помещением в предварительное заключение нет, однако безосновательным признано продление срока предварительного заключения. В результате Европейский суд по правам человека обязал правительство Грузии выплатить Мерабишвили 4 тысячи евро за нанесение нематериального ущерба, а 8 тысяч евро за судебные издержки.

Комментируя решение Европейского суда, Луценко в интервью грузинского телеканала "Рустави 2" назвал Мерабишвили политическим заключенным.

"Глава МИД Грузии Давид Джалагания провел встречу с временным поверенным в делах Украины Георгием Назаровым. Стороны рассмотрели вопросы взаимоотношения двух стран и другие актуальные темы. В том числе, грузинская сторона выразила дипломату озабоченность в связи с заявлениями генерального прокурора Украины Юрия Луценко, которые он озвучил в эфире одного из грузинских телеканалов", — сказано в заявлении МИД.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что оценка генпрокурора Украины в связи с делом Мерабишвили не соответствует выводам суда, что могло быть вызвано неинформированностью генпрокурора.

"В результате было озвучена неверная оценка дела, а это наводит тень на дружественные отношения двух стран", — сообщает ведомство.

Назаров, в свою очередь заявил, что уже получил соответствующую информацию в связи с решением ЕСПЧ и незамедлительно сообщит Киеву о позиции Грузии.

Мерабишвили задержали в мае 2013 года и отправили в предварительное заключение. Кутаисский городской суд продлил этот срок 25 сентября того же года. В настоящее время Мерабишвили отбывает наказание по трем уголовным делам. Речь идет о подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств, а также о превышении служебных полномочий и фальсификации улик по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Против него возбуждено еще три дела.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам