В Петербурге спущен на воду самый мощный в мире ледокол

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спущен на воду атомный ледокол «Арктика» — самый мощный в мире.

«Арктика» станет головным судном проекта 22220 и даст начало группе атомных ледоколов, необходимых для освоения Арктики и укрепления присутствия России в этом регионе.

Двухреакторный ледокол «Арктика» был заложен в ноябре 2013 года. Длина корабля составит 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн, экипаж — 75 человек.

Первоначально «Арктику» планировалось спустить на воду в конце 2015 года, однако сроки были скорректированы. Сдать ледокол планируется в декабре 2017 года.

Весной 2015 года на Балтийском заводе был заложен второй ледокол проекта 22220 — «Сибирь».

Россия — единственная страна, обладающая атомным ледокольным флотом. По состоянию на середину 2016 года, в РФ было пять действующих атомных ледоколов. С 1991 года в России были построены два таких ледокола, последний из которых — «50 лет Победы» — был сдан в 2007 году.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам