Ледяные зерна назвали лучшим источником вкусного кофе

Ученые выяснили, что помол кофейных зерен, хранившихся при низких температурах, максимально усиливает вкус и аромат напитка. О результатах своих экспериментов они сообщили на страницах журнала Scientific Reports. Коротко об исследовании рассказало издание Gizmodo.

Приготовление кофе, как известно, — сложный химический процесс. Цель человека — извлечь максимум органических молекул из обжаренных зерен. Вкус и аромат кофе зависит от множества факторов, в том числе химического состава воды, площади поверхности и, как выяснили ученые, температуры зерен (на стадии помола).

Исследователи из Батского университета (Великобритания) мололи зерна при разной температуре — от комнатной до сверхнизкой (минус 196 градусов по Цельсию). Оказалось, что при помолке холодных зерен (минус 22 и ниже ) кофе получается вкуснее. Причина в том, что при охлаждении молекулы теснее прилегают друг другу, и один и тот же объем прохладных зерен позволяет добиться более интенсивного вкуса и аромата.

Кроме того, ученые установили: вкусовые качества напитка усиливают мелкие и единообразные (по форме) частички перемолотого кофе. При помоле следует стремиться к минимизации различий между самыми крупными и самыми мелкими частицами, отмечает соавтор статьи Кристофер Хендон (Christopher Hendon). Охлаждение же помогает получить больше кофе из зерен, затрачивая меньше времени на заваривание.

Источник: Дело
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам