«Газпром» жалуется на дорогой транзит через Украину


Транзит газа через территорию Украины обходится «Газпрому» на 20% дороже, чем через «Северный поток-2».

Об этом сказал на Международном петербуржском экономическом форуме председатель правления российской компании Алексей Миллер, передают Українські Новини.

«Мы иногда слышим о том, что необходимо оставить транзит через территорию Украины где-то в объеме 30 млрд куб. м в год. Давайте посмотрим, что это с точки зрения дополнительных затрат для «Газпрома». Для «Газпрома» транзит через территорию Украины в объеме 30 млрд куб. м в год – это дополнительные эксплуатационные затраты на 25 лет в объеме от 25 до 43 млрд долларов», – сказал Миллер.

Предправления «Газпрома» заявил, что перед подписанием нового транзитного договора через территорию Украины, его инициаторы должны обсудить с российской компанией вопрос компенсации этих дополнительный затрат.

«Если есть инициаторы подписания такого рода транзитного договора, все-таки необходимо иметь ответ на вопрос, кто и как Газпрому компенсирует эти дополнительные эксплуатационные затраты», – сказал Миллер.

По его словам, сохранение транзита через Украину обошлось бы «Газпрому» в $25–42 млрд на 30 млрд куб. м

«Транспортный тариф по «Северному потоку-2» составляет $2,1 за тысячу кубов на 100 км, а транспортный тариф через Украину – $2,5», – отметил он.

При этом глава «Газпрома» добавил, что если Украина модернизирует свои мощности, то тариф составит $4,6 и стоимость доставки газа будет уже в два раза выше. Таким образом, по его мнению, России стоит приложить все усилия для строительства «Северного потока-2».

Источник: Форбс Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам