"Оппоблок" собирает подписи под обращением к Вселенскому патриарху

Народные депутаты Украины от фракции "Оппозиционный блок" начали сбор подписей под альтернативным обращением к Вселенскому патриарху Варфоломею I.

Как сообщается на сайте партии, авторы обращения просят Вселенского патриарха Варфоломея I "благословения нашего народа и Украинской православной церкви, чтобы она и дальше могла оставаться консолидирующим фактором для миллионов православных украинцев", которые ожидают, что "правдивость канонического уклада Церкви не будет подвергнута сомнению из-за вмешательства политиков в церковную жизнь".

В тексте указано: "Мы очень обеспокоены инициативами политических авантюристов, силой пытающихся изменить существующий канонический уклад в Украине, создавая давление на православных епископов и священников, заказывая в СМИ клеветнические пропагандистские кампании против Церкви, разрабатывая новые законы, которые не соответствуют европейским стандартам о религиозных правах и свободах человека. Есть все основания утверждать, что такие действия сознательно направлены на ослабление не только канонической Церкви, но и украинского общества, порождая новые источники конфликтов на религиозной почве, что ослабляет Украинское государство".

"Для нас как народных депутатов украинского парламента являются чрезвычайно ценными Ваши личные усилия по преодолению разделения украинского православия и утверждения на территории Украины канонического уклада, который является залогом церковного мира, а следовательно — и стабильности в обществе и Украинском государстве", — обращаются народные депутаты к Вселенскому патриарху Варфоломею I.

Как сообщалось, в четверг Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею I с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине.

В своем обращении Верховная Рада призывает патриарха признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

"Украинский парламент призывает Вселенского патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие", — говорится в обращении.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам