Киев возмущен отсутствием в докладе генсека ПАСЕ данных по Крыму и Донбассу

Украинская делегация возмущена отсутствием в годовом отчете генерального секретаря ПАСЕ Турбьерна Ягланда информации о якобы нарушении прав человека в Крыму и Донбассе, заявила член делегации, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

По словам Геращенко, вопросы вызывает тот факт, что в документе, состоящем из 104 страниц, отсутствуют какие-либо данные о якобы имевших место нарушениях прав человека в Донбассе и Крыму.

"Просто позор. Наша делегация готовит письмо с возмущением этой позицией", — написала она на своей странице в Facebook.

Ранее Геращенко заявила, что в ПАСЕ есть тенденции для возвращения права голоса российской делегации в этом году.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам