Порошенко: Киев вернется к теме децентрализации после достижения перемирия

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что внесение изменений в конституцию о децентрализации станет возможным только после полного прекращения огня в Донбассе.

"Для внесения изменений в конституцию в части децентрализации есть четкие предварительные условия, прежде всего сфере безопасности. Должен быть установлен полный и длительный режим прекращения огня", — заявил президент в ходе торжественного заседания в Верховной раде по случаю 20-летия принятия Конституции Украины.

Он подчеркнул, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна установить постоянный мониторинг на участке границы России и Украины, временно не подконтрольной Киеву.

Порошенко заявил, что не видит никаких оснований ставить под сомнение зафиксированную в действующей редакции конституции форму правления.

"Парламентско-президентская модель – это одно из последствий Революции достоинства, равно как индикатор нашей причастности к европейской политической культуре… Я не намерен злоупотреблять темой изменений конституции и в дальнейшем буду вести себя в этом вопросе взвешенно, аккуратно, как и сейчас", — заявил Порошенко.

По словам Порошенко, "изменения в конституцию должны носить пока точечный характер, готовиться тщательно, на основе широкой общественной дискуссии с участием украинских юристов и экспертизой таких высокопоставленных европейских структур, как Венецианская комиссия". Главное, по словам Порошенко, изменения в конституцию "должны приниматься с суровым соблюдением всех процедур".

Конституция Украины была принята Радой 28 июня 1996 года. Длительное время ее не могли принять из-за острых дискуссий между президентом и парламентом относительно будущей формы правления. День принятия основного закона считается в стране государственным праздником — Днем конституции Украины.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам