В Москве представят фильм о "сакральном месте" Донбасса

Премьера документального фильма "Донбасс. Саур-могила. Неоконченная битва", повествующего о "сакральном месте" на вершине кургана в Донецкой области, которое стало символом народа и его борьбы за независимость от угнетателей сквозь поколения, представят в московском кинотеатре "Иллюзион" в четверг.

"Наша киностудия Госфильмофонда России проводила мероприятия в Донбассе — Донецке, Луганске и встретились там с защитниками Саур-могилы, с бойцами, которые вызвали огонь на себя… и мы решили снять фильм. Автор идеи и режиссер — Алексей Елистратов, продюсер фильма — Михаил Бородачев. Они написали сценарий, я им дал разрешение, и они начали снимать фильм", — рассказал РИА Новости гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев.

По его словам, автор идеи, чтобы понять события лучше, отправился воевать на стороне донецких бойцов добровольцем. В фильм попали кадры времен Второй мировой войны, снятые немецкими операторами. Эти кадры сопоставлены с документальной съемкой событий 2014 года, когда жители Донбасса защищали Саур-могилу и, вызвав огонь на себя, нанесли огромный урон противнику. На премьере фильма будут присутствовать выжившие бойцы во главе с командиром.

"Очень редкий фильм. На наш взгляд, он получился очень актуальным, современным. Жители Донбасса просят (провести — ред.) премьеру в Донецке и Луганске 28 июля", — заключил Бородачев.

Мемориальный комплекс "Саур-Могила" был возведен после Великой Отечественной войны на кургане, где в годы войны шли кровопролитные бои. За эту высоту отдали жизни более 23 тысяч бойцов Красной армии. Это была господствующая высота, после взятия которой началось освобождение Донбасса от сил нацистской Германии.

Летом 2014 года бои за курган велись между ополченцами ДНР и украинскими силовиками, там появились свежие могилы. В ходе боев мемориальный комплекс был практически разрушен.

Украинские силовики в попытках выбить обороняющихся с господствующей высоты применили БМП, танки и артиллерию. В итоге рухнул монумент — многометровая статуя советского воина. Бои продолжались более двух месяцев и закончились поражением силовиков.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам