Порошенко просит Константинополь помочь решить проблему разделения церкви

Президент Украины Петр Порошенко попросил Константинополь помочь решить проблему разделения церкви, которая существует в стране. Соответствующее обращение глава государства озвучил на Владимирской горке в Киеве.

"Константинопольская церковь для нас была, есть и будет церковью — матерью, к которой мы, ее чада, обращались и будем обращаться относительно помощи, в том числе, и в преодолении разделения, которое сегодня болит у православных украинцев", — заявил Порошенко.

Президент Украины обратился непосредственно к патриарху Константинопольской православной церкви Варфоломею, говоря о желании создать единую Поместную Украинскую православную церковь в государстве. "Он единственный, кто может помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус украинской церкви в структуре мирового православия", — заявил он, напомнив, что "Верховная рада обратилась к Варфоломею относительно предоставления автокефалии православной церкви на Украине". "Уверен, что, благодаря участию его святости, сложатся уникальные отношения", которые помогут, по мнению президента, преодолеть церковные разногласия в стране.

В рамках отмечаемого на Украине "Дня крещения Киевской Руси — Украины" состоится Крестный ход, организованный УПЦ Киевского патриархата. Днем на Владимирской горке в столице пройдет торжественный молебен. Накануне завершился Крестный ход УПЦ Московского патриархата, который длился более трех недель.

Как государственный праздник День Крещения Руси установлен на Украине указом экс-президента Виктора Ющенко от 25 июля 2008 года "О Дне крещения Киевской Руси-Украины".

В 2015 году президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого — создателя средневекового европейского государства "Русь — Украина". Тем самым юридически в стране была узаконена концепция о существовании государства "Русь — Украина", основанного якобы 1000 лет назад киевским великим князем Владимиром. Она впервые была предложена украинским историком Михаилом Грушевским, но не нашла поддержки в научном мире.

Датой принятия в Древней Руси христианства в качестве государственной религии считается 988 год — тогда, в соответствии с летописями, состоялось массовое крещение жителей Киева, а затем и других городов князем Владимиром Святославичем.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам