Украина намерена наращивать долю атомной и возобновляемой энергетики – премьер

Украина намерена повысить свою энергонезависимость за счет увеличения выработки электроэнергии на атомных и гидроэлектростанциях, а также из возобновляемых источников, заявил премьер-министр Владимир Гройсман в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Развитие альтернативной энергетики: ветер, вода, солнце. Эта сфера может давать нам до 10% электроэнергии, хотя сегодня дает только 1%. Также у нас огромный потенциал в сфере атомной энергетики – до 60% электроэнергии может вырабатываться на АЭС абсолютно безопасно", – сказал премьер.

Он напомнил, что правительство уже утвердило план увеличения производства электроэнергии на объектах гидроэнергетики вдвое за 10 лет – примерно до 15,5% от всей электроэнергии.

Другой важнейшей задачей в сфере энергонезависимости и повышения энергоэффективности В.Гройсман назвал сокращение потребления энергоресурсов. Он отметил, что сегодня Украина потребляет в 2-3 раза больше ресурсов на человека, чем Польша.

Как сообщалось, доля АЭС в объеме купленной ГП "Энергорынок" электроэнергии в 2015 году выросла до 57,2% с 50,1% в 2014 году и 44,3% – в 2013 году. Одновременно доля крупных ГЭС и ГАЭС сократилась до 4,5% с 5,3% и 7,9% соответственно, а малых – до 0,12% с 0,15% и 0,16%.

Ветроэлектростанции (ВЭС) в минувшем году произвели 0,68% всей электроэнергии, что примерно равно показателю предыдущего года 0,7% и почти вдвое выше 2013 года – 0,36%. Доля солнечных электростанций (СЭС) последние три года оставалась на уровне 0,29-0,33%.

В первом полугодии 2016 года доля АЭС сократилась до 52,6%, тогда как ГЭС и ГАЭС увеличилась до 6,6%, ВЭС и СЭС – осталась на уровне около 1%. Остальная электроэнергия производится на теплоэлектростанциях (ТЭС) и теплоэлектроцентралях (ТЭЦ).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам