Земле предрекли потерю луны

Испанские астрономы показали, что астероид 2016 HO3, обнаруженный в апреле 2016 года, через несколько миллионов лет перестанет быть квазиспутником Земли. Посвященное этому исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

В течение нескольких миллионов лет 2016 HO3, как показали астрономы, будет находиться в статусе квазиспутника или переходных к нему орбитальных конфигурациях. К своим выводам ученые пришли, используя компьютерное моделирование в рамках гравитационной задачи N тел.

Исследования, проведенные ранее другими астрономами, показали, что на близкой к Земле орбите 2016 HO3 находится в течение последних 100 лет и будет оставаться примерно там же еще 300 лет. В связи с этим ученые сделали вывод, что астероид будет находиться рядом с Землей в течение ближайших нескольких сотен лет.

Квазиспутником называется объект, находящийся с планетой в орбитальном резонансе 1:1 (периоды обращения объекта и планеты вокруг Солнца совпадают). Однако у небесных тел отличаются эксцентриситеты (вытянутости орбиты), что с течением времени приводит к расхождению объектов в пространстве.

В настоящее время у Земли имеется пять квазиспутников (включая 2016 HO3). Еще четыре астероида в ближайшие 100 лет могут перейти в эту категорию объектов. Кроме Земли, такие объекты есть у других планет Солнечной системы, в частности Венеры и Нептуна.

Объект 2016 HO3 является является ближайшим к планете и имеет самые малые размеры (в поперечнике достигает 26-115 метров). Минимальная дистанция между 2016 HO3 и Землей равна 38 расстояниям между планетой и Луной, максимальная — 100.

Источник: Дело
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам