Император Японии намекнул на желание отречься от престола


Император Японии Акихито в специальном телеобращении, показанном 8 августа, заявил, что из-за возраста и состояния здоровья ему будет сложно в полной мере исполнять свои обязанности символа государства.

10-минутное телеобращение, записанное Акихито, стало всего вторым с момента его восшествия на престол в 1989 году.

Хотя слова «отречение от престола» в обращении Акихито не прозвучали, отмечает BBC News, заявление императора было воспринято как намерение сложить с себя полномочия.

Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ после телеобращения Акихито заявил, что правительство намерено, в случае возникновения такой необходимости, рассмотреть поправки в законодательство, которые позволили бы императору отречься от престола.

«Я беспокоюсь, что для меня может оказаться сложным продолжить исполнение обязанностей символа государства с полной отдачей, как я делал до сих пор», — заявил Акихито.

Император Акихито, которому сейчас 82 года, в начале 2000-х годов прошел успешный курс лечения онкологического заболевания. В 2016 году он перенес воспаление легких. В июле телерадиокомпания NHK сообщила, что Акихито уведомил придворных о намерении в ближайшее отречься от престола.

Наследником Акихито является принц Нарухито, которому в настоящий момент 56 лет.

Младший сын Акихито принц Акисино несколько лет назад пытался инициировать обсуждение возможности ухода имератора «на пенсию», однако эта идея не получила развитие в виде законодательных инциатив.

Действующее законодательство Японии не предусматривает возможность отречения императора от престола. При этом законами предусмотрен институт регентства, когда император освобождается от исполнения своих обязанностей, например, по состоянию здоровья.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам