FT: Запад встревожен встречей Путина и Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе совершит первую заграничную поездку после попытки военного переворота, однако переговоры будут вестись вовсе не с союзником по НАТО, а с президентом России Владимиром Путиным, пишет Financial Times.

Как отмечается, и Запад, и Россия задаются вопросом, какой путь после путча выберет Эрдоган, быстро использовавший произошедшие в стране события для проведения чисток среди своих оппонентов, а потому предстоящая встреча в Санкт-Петербурге имеет широкое геополитическое значение.

Широкий круг вопросов подтолкнул Москву и Анкару друг к другу, в том числе желание «преподать Западу урок», а также общий интерес обеспечения региональной безопасности, пишет издание. Кроме того, Турция приветствует безоговорочную поддержку со стороны России после неудавшегося переворота. Этот тон контрастирует с риторикой Анкары в отношении Вашингтона.

«Наши отношения с США хуже, чем когда-либо за последние 50 лет, и это, безусловно, делает привлекательной перспективу дружбы с Россией», — заявил изданию неназванный турецкий дипломат в Москве.

Однако, как пишет газета, в частном порядке турецкие власти настаивают на том, что не собираются сжигать мосты с США и заключать союз с Россией. По их словам, связь между Вашингтоном и Анкарой сильна, а двусторонние отношения переживали и не такое: вторжение на Кипр в 1974 году, отказ Турции предоставить свою территорию американским войскам для вторжения в Ирак в 2003 году, поддержка американцами иракских курдов при режиме Саддама Хусейна, а совсем недавно еще и курдов, борющихся с террористической группировкой «Исламское государство».

Однако дипломаты опасаются, что Анкара может использовать Москву в качестве рычага давления на Запад, в том числе по поводу Сирии, отмечает издание. Так, ожидается, что Турция снизит критику в адрес президента страны Башара Асада и в частном порядке согласится с Москвой в том, что его режим является гарантией сохранности сирийского суверенитета, по крайней мере, на переходный период. В ответ Турция будет ожидать от Москвы поддержки по вопросу сирийских курдов, хотя, по мнению экспертов, это вряд ли возможно.

В заключение FT отмечает, что, несмотря на общий интерес по региональным вопросам, официальные лица в Москве и Анкаре не могут предугадать исход встречи Путина и Эрдогана.

Источник: The Financial Times
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам