Генпрокурор обещает новые громкие задержания

Генеральный прокурор Юрий Луценко анонсирует другие задержания в деле о посягательстве на территориальную целостность Украины, по которому проходят подозреваемыми экс-глава фракции Партии Регионов Александр Ефремов и бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Медяник.

«Это не последнее задержание. У нас достаточно доказательств против целой группы лиц, которые замахнулись на свое собственное государство», – сказал Луценко в понедельник в эфире телеканала «112».

Луценко также заявляет, что в деле незаконного прослушивания гражданина, из-за чего следователи Генпрокуратуры приходили с обыском в Национальное антикоррупционное бюро, наибольшее количество вопросов к Службе безопасности Украины.

«По предварительным данным, больше всего вопросов есть к СБУ», – сказал генпрокурор.

Как сообщалось, 5 августа пресс-служба НАБУ проинформировала, что днем в здание Бюро прибыла следственно-оперативная группа Генпрокуратуры с намерением провести обыск по решению суда, однако детективы Бюро воспрепятствовали таким действиям.

В качестве основания для обыска в постановлении было указано расследование уголовного производства от 22.04.2016 года «по факту совершения незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ телефонных разговоров фигурантов одного из уголовных производств, которое расследует Бюро».

Сотрудники Бюро предъявили представителям Генпрокуратуры документы, подтверждающие законность действий НАБУ, и разъяснили, что, согласно действующему законодательству, НАБУ не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и пользуется мощностями СБУ.

Позднее пресс-служба НАБУ проинформировала, что Генпрокуратура пыталась обыскать помещения Бюро в рамах уголовного производства о прослушивании телефонных разговоров фигурантов расследуемого Бюро производства по факту расхищения сахара со складов государственного специализированного бюджетного учреждения «Аграрный фонд» в Черкасской области общей на общую сумму более 300 млн грн. Ключевым подозреваемым в данном производстве является зампрокурора Киевской области Александр Колесник, задержанный детективами НАБУ 18 мая и взятый под стражу по решению суда 20 мая по подозрению по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Генпрокурор в тот день заявил, что 4 августа предупредил директора НАБУ Артема Сытника о предстоящем обыске, и 5 августа, согласно санкции суда, представители Генпрокуратуры пришли в Бюро.

Он также пояснил, что руководитель следственной группы пришел к директору НАБУ, подал ему решение суда и ходатайство о выдаче определенных документов, и руководитель НАБУ добровольно выдал эти документы. «Обыск не был нужен», – сказал генпрокурор.

Позднее Ю.Луценко назвал версии о виновном в незаконном прослушивании. «Версий о виновном несколько – либо это сотрудник СБУ, который неверно предоставил информацию о телефонах подозреваемого детективу, либо это детектив, который не прекратил прослушивание постороннего лица, либо оба вместе», – написал генпрокурор на странице в Фейсбуке.

Источник: 112
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам