Минюст хочет вместе с Нацполицией бороться с рейдерством


Министерство юстиции Украины инициирует создание совместной с полицией группы по противодействию рейдерству, внесение изменений в законодательство, а также запускает новый сервис — смс-сообщения об изменениях в реестр бизнеса или недвижимости.

"Мы проанализировали по результатам работы комиссии (по рассмотрению жалоб на действия государственных регистраторов) наиболее частые случаи и схемы, которыми они (рейдеры) пользуются и предложили законодательные изменения, чтобы устранить любые риски посягательств на ваше право собственности", — рассказала первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова во вторник на брифинге в Киеве.

Заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз сообщил, что Минюст разработал определённые механизмы для того, чтобы эффективно бороться с рейдерами. "Если происходит рейдерский захват, первая инстанция, к которой надо обратиться — это Национальная полиция… Мы уже подготовили проект и в ближайшее время он будет подписан. Это проект меморандума с Нацполицией и органами Министерства внутренних дел. Мы хотим создать совместную группу, которая бы эффективно и мгновенно реагировала на любые рейдерские захваты, которые происходят в нашей стране", — рассказал замминистра.

Говоря о законодательных инициативах в сфере усиления борьбы с рейдерством, П.Мороз сообщил, что речь, в частности, идёт о возможности получения на бумажном бланке свидетельства о праве собственности на объект, чтобы следующее регистрационное действие без этого бланка было невозможным. Также, по его словам, Минюст предлагает уравнять права нотариусов с другими государственными регистраторами. Принцип экстерриториальности, как отметил П.Мороз, будет действовать при регистрации нового бизнеса, а внесение изменений в реестре возможно будет только в пределах определённой области.

Кроме того, замминистра отметил необходимость усиления уголовной ответственности заявителя и госрегистратора. "Как только уголовная ответственность регистраторов и заявителей будет усилена, как только будут первые случаи арестов рейдеров, я убеждён, что рейдерство в нашей стране сойдёт на нет", — выразил убеждение П.Мороз. Он добавил, что все эти изменения будут вынесены на рассмотрение рабочей группы, законопроект будет подготовлен до конца августа.

Н.Севостьянова рассказала, что с сентября Минюст вводит новый сервис — смс-информирование о любых изменениях в реестре бизнеса или недвижимости. "Мы предлагаем новую услугу в сентября, которая будут доступна тем, кто пожелает ею воспользоваться — это смс-сообщения о любых изменениях в реестре, которые касаются вашего бизнеса или недвижимого имущества. Это позволит вам оперативно отреагировать, если что-то произойдёт с вашим имуществом или вы увидите, что кто-то внёс какие-то изменения в реестр, и сразу обратиться в правоохранительные органы, чтобы открыть уголовное производство и добраться к комиссии Минюста, чтобы эти действия оперативно отменить", — проинформировала она.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам