Провокация впрок. Прок с кровью?

Пятый день в Украине и России продолжается бурление вокруг ситуации в Крыму, и все больше и больше убеждаешься, что ура-патриоты обеих стран, уверенные исключительно в своей победе, – абсолютная «публика без». Безбашенная, безмозглая, безответственная. И без малейшего желания понять, что в войне бывает лишь один победитель.

Второй – проигравший лузер, вечно мечтающий, не исключено, о реванше. А значит, продолжение марлезонского балета с кровью впереди. Для будущих поколений. При наличии спорных и неразрешимых проблем даже перемирие или даже подписанный мир – это лишь временная прелюдия перед окончательным решением указанных проблем и споров. Чтобы было понятнее: это как ситуация с Курильскими островами, которые Россия и Япония считают своими. Исключительно своими, но сегодня владеет ими более сильная Россия, одна из победительниц во Второй мировой войне в составе СССР, которая и унаследовала острова. И между Японией и Россией (СССР) до сих пор нет мирного договора. Действует только перемирие. А следовательно, как только Россия сильно ослабеет или начнет разваливаться (развалится – мечта многих ее «наших партнеров» и «соседей-прагматиков», увы), Курилы вновь станут японскими. Если повезет, мирно. Если нет – прольется кровь. А если Россия после падения через какое-то время снова «поднимется с колен», то, опять же таки не исключено, потребует острова назад. Ведь даже вечно выпивший президент России Борис Ельцин, разваливший в России почти все, кроме семейного бюджета, не посмел отдать Курилы. И так до бесконечности, пока не победит здравый смысл. А он побеждает не всегда…

Между Украиной и Россией сначала в составе СССР, а потом, после его развала возникла такая проблема – Крым. Полуостров, который считался и считается Киевом с его западными союзниками украинским, но население которого в массе своей никогда не считало себя украинским. Наоборот – называло себя «россиянами», «русскими», и Россия «пошла ему навстречу», когда в 2014 году в Киеве случился госпереворот и стало понятно, что из Украины будут готовить коллективную «Антироссию». Так у Москвы появились еще одни «Курилы» на юго-западе, а у Киева – головная боль, связанная с репутационными потерями и необходимостью возвращать «свое» (в мире не принято отдавать свои территории почем зря).

Между Украиной и Россией сначала в составе СССР, а потом, после его развала возникла такая проблема – Крым. Полуостров, который считался и считается Киевом с его западными союзниками украинским, но население которого в массе своей никогда не считало себя украинским

Сегодня и в Москве, и в Киеве, и в любом другом городе все согласны, слава Богу, с одним – в Крыму случилась провокация. Впрок. На будущее. Возможно, с кровью. Но без малейшего представления, кому повезет в оконцовке, а кто останется в дураках. И потому если отбросить в унитаз велеречивую и гневную дрысню указанной выше «публики без», то есть тупорылых патриотов, требующих «возмездия», то нужно выяснять две вещи: кому провокация выгодны/невыгода и что или кто толкнул организатора «акции» на ее проведение.

Чисто объективно, по-человечески, провокация, ведущая к войне и смертям сограждан, не выгодна ни Москве, ни Киеву. Но есть же еще политика и геополитика (крайне грязные, беспринципные и аморальные «штуки») и закулисные кураторы-вдохновители, для которых человеческие жизни – разменная монета, материал и инструментарий, который не жалко в достижении своих целей. Так было всегда, так есть и, кажется, будет впредь. Вот это и рассмотрим в поисках победителей, жертв и потирающих потные ручонки при подсчете дивидендов от очередной «драчки хохлов с кацапами».

Украине, Киеву провокация выгодна в одном случае: если они получили стопроцентные гарантии того, что в будущей широкомасштабной войне с Россией (это даже говорить страшно) именно Украина будет победителем. Потому что коллективный Запад, союзник, вдохновитель и спонсор всех последних киевских «побед» не просто пообещает или даже окажет всю необходимую помощь оружием и дипломатическими потугами, но и – в случае чего – встанет рядом в окопах. Как минимум, всей натовской мощью и поразит псковских путинских бурят. Всех, человек пять.

Есть такие гарантии победы у Украины? Нет, нет и еще раз нет! Запад пока по-прежнему ограничился воинственной словесной и дипломатической дрысней о поддержке Киева и санкциях против России, которую вновь обвинили в агрессивности. Типа «агрессор обвиняет жертву нападения». Старые методы КГБ. Или такими фальшивыми обвинениями Россия хочет оправдать свой будущий «удар»? (Линус Линкявичус, глава МИД Литвы). Или «смягчать санкции против России еще рано. …Мы сознательно их соединили с прогрессом в реализации Минских соглашений. Если ощутимый прогресс будет достигнут в этом направлении, то мы также сможем рассмотреть изменение статуса санкций. К сожалению, мы этого еще не достигли» (Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Германии). Или вот еще – «резкие российские утверждения об украинских «террористах» не изменят факта, что Крым является и останется частью Украины» (Маргот Вальстрем, глава МИД Швеции).

И таких воинственных заявлений можно найти тысячи. Но и все! Ничего больше. Молчат лидеры мировых гигантов (Путин и Порошенко – не в счет, им сам Бог велел говорить, у них «горит»). Даже США продемонстрировали, как бы это сказать помягче, «сдержанность». Если уходящий в небытие с Украины посол Джеффри Пайетт напоследок грозился («наши санкции, связанные с оккупацией Крыма, будут оставаться, пока Россия не вернет полуостров Украине.

Есть такие гарантии победы у Украины? Нет, нет и еще раз нет! Запад пока по-прежнему ограничился воинственной словесной и дипломатической дрысней о поддержке Киева и санкциях против России, которую вновь обвинили в агрессивности. Типа «агрессор обвиняет жертву нападения»

Наша позиция относительно статуса Крыма хорошо известна. Крым есть и всегда будет оставаться частью Украины. Мы осуждаем российскую оккупацию Крыма и призываем к ее немедленному прекращению»), то уже пресс-секретарь Госдепартамента США Элизабет Трюдо призвала избегать любых действий, включая риторику, которые бы «привели к усилению эскалации ситуации». И точно так же – никакой эскалации конфликта или войны, все решать мирно – высказались и на закрытом заседании Совбеза ООН 11 августа 2016 года. И это признали Киев и Москва. «Мы очень благодарны членам Совета безопасности, без каких-либо сомнений подтвердили их решительную позицию по отношению к территориальной целостности и независимости Украины, включая Крым. И мы очень довольны этим, кроме одной страны, конечно», – заявил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко. А постпред той самой «одной страны» Виталий Чуркин тоже был доволен: «Многие члены Совета безопасности призвали к выполнению Минских соглашений. Это совпадает с нашей позицией и это то, что я подчеркнул. …Обсуждение прошло полезно, поскольку дало членам СБ информацию о том, что произошло».

Москве, России провокация в Крыму может быть выгодна тоже при получении стопроцентных гарантий, что а) в их конфликт (войну) с Украиной никто не вмешается и не будет прелюдии к Третьей мировой войне; б) Крым будет выведен за скобки переговоров о мире, то есть останется российским и все это признают; в) если на смену «Минским договоренностям-2» о мире в Донбассе придет «Минск-3», который устроит Россию и Украину. Как видим, сложнейший комплекс условий. Он практически невыполним в формате всестороннего компромисса, который заметен пока только по первому условию – Третьей мировой, кажется, никто в мире, кроме совсем уж упоротых утырков, не хочет.

Признание же Крыма российским гипотетически возможно только в результате обмена этого на односторонние уступки России в Донбассе. Другими словами, всеобщий добровольный отказ от «Минска-2» в пользу нового «Минска-3» может быть только в том случае, если Россия согласится, что новыми соглашениями в «нормандском» или в любом другом формате она «сливает» Донбасс. Точнее – самопровозглашенные ДНР с ЛНР, которые вынуждены будут самостоятельно противостоять Украине и ее западным союзникам и без помощи России обязательно проиграют в войне, вернувшись в состав Украины без всяких там особых статусов и без возможной федерализации Украины под давлением Донбасса.

Чисто гипотетически это возможно, так как все может быть в этом мире подлунном. И договоренности с предательством безграничны, если сулят выгоду. Но в так называемой «реал политик» России такие «выгибоны» и на фиг не нужны. Она тогда на юго-западных границах теряет все: и буфер в виде ДНР/ЛНР между собой и «Антироссией», в которую превращают Украину, и возможность переформатировать Украину и вернуть ее лояльность к себе, несколько миллионов украинских русских, которых ждет либо насильственная ассимиляция, либо бегство из страны, и даже политическое лицо (столько пыжились с «братством» и «собиранием земель по принципу «Россия своих не бросает», и все проср… извините, профукали). Взамен же она приобретает полноценную «Антироссию», по Александру Солженицину, даже не шпильку, а вилы себе в мягкое подбрюшие, возможного члена НАТО на всей 1974-километрвой сухопутной границе с базами и прочими прелестями типа ПРО и трудно восполняемые репутационные потери на мировой арене (столько пыжилась в получении роли второго мирового игрока в Евразии, бросала вызов США и ЕС и так обмишурилась).

Киев и Москва пока, увы и ах, отвечают всем лучшим представлениям Запада о себе. Обе страны начали концентрировать на границах войска и рассказывать о пользе военных учений именно в это время и именно близ зоны потенциального конфликта

Нужно это России? Мне кажется, нет. Но в России же есть «страшный Путин» и его верноподданные вселижущие запутинцы, которые на него молятся. И им решать, что с этим делать, если все плохое, паче чаяния, для России случится… Но вот для Украины (если она реально хочет защищать свои госинтересы) такой вариант объективно неприемлем, если новая цель России – «Минск-3» – окажется для Киева более тяжелым. То есть будет предусматривать, например, отделение ДНР с ЛНР, создание из них двух (или одного федеративного или соборного в случае объединения) новых русских (то есть однозначно пророссийских) государств и их немедленное или растянутое во времени признание Россией и ее союзниками. А ведь многие обратили внимание, что такая перспектива уже сквозит в словах российского президента. Характеризуя киевские власти и покушение на лидера ЛНР Игоря Плотницкого, Путин в адрес украинских властей прямо, без привычных дипэкивоков, сказал, что они незаконно захватили власть, а ЛНР не назвал «так называемой» или просто «самопровозглашенной». И это может быть просто риторика разгневанного человека, а может быть и намек. В Киеве надо разбираться, как минимум…

Что делают сегодня Украина, Россия и невидимый, но всем хорошо известный третий игрок? Последний замутил поганку и тупо ждет, поведутся или не поведутся столкнутые лбами в Крыму Украина и Россия. Коллективный Запад думает и рассчитывает на то, что ему в очередной раз поверят в те тайные договоренности и обещания, которые он, возможно, дал и Киеву, и Москве. Там, на Западе, где на словах «мы не сторонники разбоя», многократно убеждались, что на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и… ну, вы дальше сами знаете.

Киев и Москва пока, увы и ах, отвечают всем лучшим представлениям Запада о себе. Обе страны начали концентрировать на границах войска и рассказывать о пользе военных учений именно в это время и именно близ зоны потенциального конфликта. Киев чуть раньше «забанил» нового посла России в Украине Михаила Бабича, а Москва, как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в МИД России, вроде бы готова вообще разорвать дипотношения. А что это означает, уже как бы ответил зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников: «Ответ необходим. Впервые Украина пошла на то, что ее госструктура участвует в подготовке террористических актов на территории другого государства. Так ведут себя только отморозки во власти, и Россия должна сказать, что в случае повторения инцидента ответит на терроризм военным путем. Разрыв дипотношений означает выход из «нормандского формата». Чувствуете, чем повеяло? Где Крым и провокация в нем, а где Донбасс и «Минск-2» с возможным «Минском-3», но намекают именно на это. Ну, может быть, не намекают, а бросают пробные шары о «военном пути» ответа на провокации. Есть в политике ситуации, когда и слово – дело…

…Однако уже известно, что украинский гарант нации распорядился: «МИД должен организовать телефонные разговоры с руководством Германии и Франции в трехстороннем «нормандском формате», запросить разговоры с вице-президентом США, президентом Европейского Совета Дональдом Туском и инициировать разговор с президентом РФ Путиным». Во как! Киев предпочитает сначала перекличку. До перестрелки, а не после нее, что бесспорно разумно. Как говорится, посидим, поокаем, может, что и вытанцуется без крови…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам