НБУ объясняет волатильность гривни внешнеполитической ситуацией

Рост волатильности обменного курса гривни на протяжении последних дней носит ситуативный характер на фоне внешнеполитической ситуации, сообщается в официальном комментарии пресс-службы Национального банка Украины (НБУ).

«На протяжении последних дней наблюдается рост волатильности обменного курса на валютном рынке. Эти колебания носят ситуативный характер (на фоне внешнеполитической ситуации) и не связаны с фундаментальными факторами», – поясняет центробанк.

Как отмечает НБУ, ситуация на внешних и внутренних рынках остается благоприятной благодаря стремительному падению темпов инфляции, высокому урожаю зерновых и позитивной конъюнктуре на мировых рынках стали и железной руды.

Кроме того, по оценке Нацбанка, снижение цен на нефть и улучшение энергоэффективности экономики привело к сокращению импорта.

НБУ напомнил, что со второй половины марта до июля на межбанковском валютном рынке наблюдалось превышение предложения валюты над спросом.

По данным НБУ, с начала года во время интервенций и валютных аукционов чистая покупка валюты Нацбанком составила почти $1,5 млрд, а уровень международных резервов увеличился до $14 млрд.

НБУ подчеркнул, что в случае необходимости у него есть все возможности не допустить чрезмерных колебаний гривни.

Как сообщалось, гривня после длительного периода стабилизации с 11 августа начала резкое снижение и по состоянию на 12 августа к середине торговой сессии подешевела на 15 копеек, пробив отметку в 25 грн/$1.

Вместе с тем специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Фурса на своей странице в Facebook объяснил снижение гривни появившейся у банкиров возможностью увеличить покупку валюты.

«Причиной такого движения (резкого подорожания доллара на межбанке – ИФ) стала лазейка, своеобразный Юрьев день украинского банковского рынка. Банки воспользовались возможностью покупать валюту в большем объеме, чем 0,1% от регулятивного капитала за один день в случае погашения индексных ОВГЗ. Минфин как раз намедни погасил эти бумаги на сумму в 2,7 млрд грн, приоткрыв ящик Пандоры, куда и ринулись банкиры», – написал он.

Источник: Форбс Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам