Штайнмайер: Германия и РФ не должны отворачиваться друг от друга

Германия и Россия должны поддерживать диалог, несмотря на сохраняющиеся разногласия. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Мы не преодолели кризис в наших отношениях, — сказал он. — Но Германия и Россия должны не отворачиваться друг от друга, а поддерживать диалог".

Штайнмайер ожидает политического сближения России и ЕС в ближайшие годы.

Он добавил, что "важно избегать недопонимания в вопросах безопасности". Говоря о причинах ухудшения отношений между Россией и Германией, Штайнмайер указал на события вокруг Крыма и на Украине.

Говоря о взаимодействии РФ с НАТО, министр заявил, что нужно использовать возможности Совета Россия — НАТО. Необходимо использовать возможности Совета Россия — НАТО в особенно сложные времена, — сказал он. — Это зафиксировано в Польше на саммите НАТО как политическая ответственность. После этого Совет собрался".

Также глава германского МИД отметил, что "вмешательство России в Сирии было неожиданным".

При этом, по словам министра, Россия несет особую ответственность в Алеппо, особенно в обеспечении гуманитарного доступа. Он также отметил, что надеется на сотрудничество с Россией по Алеппо. "Россия несет особую ответственность в Алеппо, особенно в обеспечении гуманитарного доступа", — сказал он. Глава МИД Германии также призвал все страны "сообща работать над политическим урегулированием в Сирии".

Глава МИД ФРГ подчеркнул, что добиться урегулирования сирийского кризиса "можно только совместными усилиями". "Когда начнется период посткризисного восстановления Сирии, именно Германия и Россия должны работать сообща будь то в Пальмире, Алеппо или Хомсе, — считает он. — Убежден, что, если мы возьмем на себя ответственность за сохранение мирового культурного наследия в этом кризисном регионе, это внесет вклад в культурное сближение между нашими народами".

Штайнмайер отметил, что германская сторона разработала проект "Час ноль", в котором сконцентрировала силы и ресурсы на данном направлении, и предложил России присоединиться к сотрудничеству по реализации этого проекта.

Европейские компании, объединившиеся для реализации проекта "Северный поток — 2", должны дождаться решения всех вопросов, связанных с обеспечением свободы конкуренции и защиты прав потребителей в ЕС, в том числе в Польше, заявил также Штайнмайер.

"В создавшихся условиях необходимо урегулировать все вопросы, связанные с антимонопольным законодательством, — сказал он. — Это касается и получения соответствующего согласия от (управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей) Польши".

По его словам, характер дальнейших действий "Газпрома" и его европейских партнеров по реализации проекта "Северный поток — 2" будет зависеть от решений антимонопольных структур Евросоюза.

Глава германского МИД в понедельник выступает перед студентами Уральского федерального университета. Кроме того, он совместно с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым откроет в Екатеринбурге российско-германскую Летнюю школу "Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы". После мероприятия главы внешнеполитических ведомств проведут отдельные переговоры.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам